Обычная вода из-под крана опасна для киевлян. Кариес, выпадение зубов, волос, гастрит, а при худшем прогнозе – онкозаболевание. Эти недуги может подхватить каждый, кто ежедневно использует обычную воду из-под крана. К такому выводу пришли журналисты, пишет ТСН.
На Деснянской и Днепровской водопроводных станциях ежедневно работают свыше семисот человек. Они обеспечивают 90 процентов столицы питьевой водой. До того, как вода попадает в краны, она проходит цикл очистки. Сначала – забор из реки, затем добавляют коагулянты, флокулянты, хлор и аммиак.
"Для того, чтобы очистить воду, которая более загрязнена в весенний паводок, мы просто больше используем реагентов. Сейчас двойная доза", – признается председатель правления ПАО АК "Киевводоканал" Валерий Ченчевой. Далее – отстаивание, фильтрация, озонирование и подача в трубопровод. Ежесуточно водоканал анализирует около тысячи проб воды по двадцати двум показателям.
Главные источники столичной водопроводной воды – Десна и Днепр. "Днепр и Десна относятся к 3-му классу загрязнения. По некоторым качественным показателям даже к 4-ой группе. Вода этих источников практически не должна использоваться как сырье для подготовки питьевой воды", – другое мнение у главного инженера департамента эксплуатации водопроводного хозяйства ПАО АК "Киевводоканал" Владимира Костюка. "В Киеве можно брать воду из крана и пить. Пожалуйста, я готов из любого крана выпить воды", уверяет Ченчевой.
Из первого попавшегося крана журналисты набрали 6 литров и отнесли на проверку в Институт химии воды. Уже на первом этапе – биотестировании – в "живой" водопроводной воде рыбы погибают за 30 секунд. "Приехали ваши коллеги – было 22 минуты, второй раз – 36 минут. Честно говоря, я в шоке. Я впервые такое вижу, первый раз за моих 15 лет опыта. Такого еще не было", – удивляется кандидат биологических наук института коллоидной химии и химии воды Майя Верголяс. За полторы недели готов полный анализ: измерили 33 химических, биологических и микологических показателя. Почти в трети – превышение по санитарным нормам: вода более окрашена и окислена, вдвое превышена мутность, с избытком углерода и марганца. Заключение экспертизы: эта вода не пригодна для питья.
"Через полгода уже начинается заболевание. Если есть заболевания, оно обостряется, если нет – оно приобретается. Различные хронические заболевания – печень, гастрит, кариес, выпадение волос", – добавляет Верголяс.
"Вся эта микрофлора мутированная и эти химические загрязнения, которые там есть, они вызывают онкозаболевания", – убежден доктор химических наук, академик НАНУ, директор института химии воды Владислав Гончарук. Не намного лучше водопроводной и вся бутилированная вода. Даже так называемая "детская". Гончарук предлагает в Киеве, например, пользоваться только артезианской водой. Но на сегодня 34 бювета из 186 не работают. В их воде превышено содержание кремния, железа, марганца и аммония. Причина – устаревшие трубы и фильтры.