Скандал с "граффити" Майдана: все подробности

4 Сентября 2017, 10:08

"Революционные" портреты 3,5 года были напоминанием о кровавых событиях


В столице разгорелся скандал из-за уникальных граффити времен Евромайдана — знаменитого триптиха "Иконы революции". На них были изображены Тарас Шевченко, Леся Украинка и Иван Франко в образе активистов, а дополняли портреты надписи "Вогонь запеклих не пече", "Наше все життя — війна", "Хто визволиться сам, той буде вільний" (автор — социальный художник Sociopath).

Хозяева салона элитной мебели на ул. Грушевского, на фасаде которого находились рисунки, стерли их, и это вызвало бурю негодования. Не удивительно, ведь "революционные" портреты 3,5 года были напоминанием о кровавых событиях на Майдане и символами борьбы украинцев за свободу.

__1___33

"Иконы революции". Так выглядели рисунки на улице Грушевского. Фото: facebook.com


ВОЗМУТИЛИСЬ. Официального комментария от магазина по состоянию на вчерашний день так и не появилось, зато инцидент прокомментировали многие чиновники. Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что по факту вандализма будет направлено обращение в полицию и ГПУ. "Граффити на Грушевского были памятником истории согласно приказу Минкультуры от 15.10.2014 года. Их уничтожение — преступление", — заявил он.

Об уголовной ответственности заявил в соцсетях и вице-премьер Вячеслав Кириленко. "Уничтоженные граффити были частью экспозиции Музея Майдана", — прокомментировал Кириленко. Не остался в стороне и министр культуры Евгений Нищук. "Не знаю, чем руководствовались инициаторы этой "гениальной" идеи, и не могу представить, у кого поднялась рука смыть эти граффити... Это недопустимо. Будем искать варианты, как их возобновить". А пока в Минкульте думают, художники уже сегодня обещают начать восстановление уничтоженных работ.

МЕСТЬ. Столичные активисты пошли на более радикальные меры. В воскресенье возле магазина несколько десятков человек устроили акцию протеста. Фасад забросали яйцами, разбили стекла на входе, у дверей подожгли шины, а окна разрисовали надписями "Нас не сотрешь", "Здесь был Майдан и он будет вечно", "Никогда так больше не делай".

21271162_1645775518827266_6104738269412840932_n_1__

Акция. У салона, где были граффити, жгли шины и бросали яйца. Фото: facebook.com/vitaly.chervonenko

На месте дежурили пожарные, а усмирить протестующих пыталась полиция. В ГУ НП Киева нам сказали, что зарегистрирована информация и проводится проверка по обоим событиям: и по факту уничтожения триптиха, и по акции. А в прокуратуре Киева говорят: уже открыли уголовное производство по факту уничтожения объектов культурного наследия. Санкция за такое преступление — штраф до 2550 грн или даже до 3 лет тюрьмы.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования