В Киеве вандалы воюют с памятниками

20 Марта 2017, 07:33

Возле многих знаковых объектов столицы устанавливают видеокамеры, которые смогут обезопасить их или помочь в поисках хулиганов

Нападение. Краской облили и бронзовую скульптуру, и постамент. Фото: В. Васильчук
Нападение. Краской облили и бронзовую скульптуру, и постамент. Фото: В. Васильчук

В Киеве — очередной вопиющий случай вандализма. На этот раз от рук злоумышленников серьезно пострадал памятник знаменитой поэтессе, члену Организации украинских националистов Елене Телиге.

ВАНДАЛЫ. Памятник Телиге стоимостью 8 млн грн открыли возле метро "Дорогожичи" меньше месяца назад. 17 марта около 22:00 бронзовый монумент практически с ног до головы облили ярко-красной краской. Акт вандализма многих возмутил, а глава ОУН Богдан Червак после случившегося заявил, что это была спланированная провокация. Правоохранители уверяют: хулиганов ищут.

"Следственно-оперативная группа обследовала территорию. Около памятника обнаружили 5-литровое пластиковое ведро, пакет и строительную рукавицу с остатками красной краски. Ищем очевидцев. Решается вопрос об открытии уголовного производства по статье "Хулиганство" (санкция — от штрафа в 8,5—17 тыс. грн до семи лет тюрьмы. — Авт.)", — сообщили в ГУ НП Киева. Уже на следующий день памятник Телиге полностью очистили и привели в порядок неравнодушные жители.

НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ. За последнее время в Киеве произошло много случаев со схожим почерком. Все они остались безнаказанными. Поэтому многие считают: вандализм — дело рук не простых хулиганов, а спланированные акции. Так, в январе были осквернены памятники в заповеднике "Быковнянские могилы". В феврале на ул. Липской были облиты красной краской (а через две недели подожжены) двери Института национальной памяти, который занимается декоммунизацией.

До сих пор остались следы красной краски и на старейшем в Киеве памятнике Владимиру Великому, который пострадал еще осенью. Привести в порядок монумент, который имеет статус памятника монументального искусства, оказалось непросто.

"Все работы на памятнике могут проводиться только по специальным, утвержденным документально технологиям и при определенном температурном режиме. Когда немного потеплеет, мы перекрасим памятник по всем нормам", — поясняет гендиректор КНМЦ по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий Ирина Прокопенко.

ОХРАНА. Сейчас возле многих знаковых объектов столицы (в том числе и памятника Владимиру) устанавливают видеокамеры, которые смогут обезопасить их или помочь в поисках вандалов. "Еще перед новым годом видеокамеры были закуплены и установлены. Идет процесс подключения их к общему серверу. Если будет финансирование, в этом году мы эту работу продолжим", — говорит Прокопенко.

По данным КГГА, в Киеве в рамках программы "Безопасная столица" уже установили более 3,5 тыс. видеокамер. Из них 300 — в центре города и на мостах, а 33 — на объектах культуры.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования