Киевлян возмутила вывеска пиццерии на фасаде исторического здания в центре столицы

6 Марта 2017, 07:13

Вывеска будет полностью демонтирована в ближайшее время

Вывеска возмутила киевлян. Фото: facebook
Вывеска возмутила киевлян. Фото: facebook

В столице разгорелся скандал из-за вывески пиццерии, открывшейся в центре города по ул. Большой Васильковской, 19 — в районе пл. Льва Толстого. Огромный логотип новой пиццерии в ярких красно-желтых цветах установили на фасаде старинного здания кинотеатра "Киев".

Новая вывеска вызвала возмущение горожан. "Как можно так осквернять город? Потрясающей красоты здание, а тут такое!" — написала киевлянка Людмила Соломаха. Некоторые киевляне даже предлагали самоорганизоваться и своими силами снять вывеску. Но, чтобы успокоить общественность, руководство заведения приняло решение демонтировать логотип через два часа после его установки. Над входом в заведение остался висеть только номер телефона пиццерии, написанный большими цифрами белого цвета на красном фоне.

"Мы получили большое количество отзывов о нашей новой вывеске на Льва Толстого. Поэтому приняли решение снять ее немедленно. Нам очень жаль, что произошло подобное", — написало руководство пиццерии на страничке заведения в соцсетях.

Как рассказали "Сегодня" в заведении, вывеска будет полностью демонтирована в ближайшее время. "Возможно, вместо этой вывески будет установлена другая — небольшая и не такая яркая", — рассказали в заведении.

По словам Наталии Гончаровой, руководителя отдела рекламы Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, появившаяся вывеска была установлена незаконно, и, если бы руководство заведения не приняло решение о ее демонтаже, то через три дня это сделали бы коммунальщики. "Установленная вывеска нарушила все нормы: она должна быть в разы меньше, не перекрывать окна и декоративные элементы здания. Разрешение на монтаж вывески в том виде, в котором она появилась на фасаде, город не выдавал", — рассказала "Сегодня" Наталия Гончарова, добавив, что в городе более 28 тысяч подобных незаконных объектов, и их нужно демонтировать.

Новый дизайн-код для вывесок

Горвласти намерены бороться с засильем незаконных вывесок в городе. "Мы разработали новые "Правила размещения рекламы" с четким дизайн-кодом для вывесок. В центральной и исторической части вывески будут располагаться отдельными объемными символами на плоской подложке, прозрачной или в цвет фасада. Сейчас же это вывески в виде цветных, ярких боксов", — объяснила Наталия Гончарова. За предложенный проект решения должны проголосовать депутаты на ближайшей сессии Киеврады. "Предприниматели уже не смогут получить разрешения на установку чего попало", — добавила Гончарова.

Планируется упорядочивать рекламные конструкции и Уставом города, который могут принять в конце 2017 года. "Город создан не для наружной рекламы, а для комфорта жителей. Наша задача вместе с горожанами выписать нормы, которые бы защищали их право на публичное пространство", — сообщили в КГГА.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования