В Киеве рассекретили конвертационный центр с оборотом в 600 миллионов гривен

28 Февраля 2017, 18:49

Фирмы "конверта" зарегистрированы на неподконтрольных Украине территориях Донбасса

В Киеве рассекретили конвертационный центр с оборотом в 600 миллионов гривен

В Киеве сотрудники правоохранительных органов "накрыли" нелегальный конвертцентр с оборотом в почти 600 млн грн. Структура предоставляла услуги предприятиям по формированию незаконного налогового кредита и перевода безналичных средств в наличные, сообщает фискальная служба столицы.

Так, группа из четырех человек владела 24 транзитными и фиктивными фирмами. В основном, они были зарегистрированы на неподконтрольных Украине территорях – в Алчевске и Перевальске. Предприятия перечисляли "безнал" на счета участников конвертационного центра за якобы приобретенные товары, работы или услуги. После этого денежные средства снимались через кассы банковских учреждений.

Кроме того, организаторы "конверта" покупали неучтенную наличку и искусственные налогововые кредиты по НДС на теневом рынке у предприятий реального сектора экономики.

Проконвертированные наличные, за исключением 10-12% в качестве вознаграждения за предоставление незаконных услуг, вместе с поддельными первичными документами передавали клиентам лично или по почте.

Общий объем проконвертированных денежных средств с использованием реквизитов транзитно-конвертационных предприятий составляет 559 млн грн. Потери бюджета, по предварительной оценке, составляют более 93 млн грн.

Также правоохзранители вычислили восемь крупнейших клиентов "конверта". В Киеве и Киевской области проведены пять обысков, в ходе которых изъяты наличные средства, полученные от незаконной деятельности в эквиваленте 250 тыс. грн, сейф, три печати, три мобильных телефона, документацию, подтверждающую противоправную деятельность, и черновые записи.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования