Вода в Днепре стала зеленой и вонючей – киевляне

11 Июля 2017, 17:11

В Госпродпотребслужбе заверяют, что купаться на оборудованных пляжах и пить воду из крана в Киеве вполне безопасно

 


Фото: Геннадий Чижиков, Александр Рубан

Фото: Геннадий Чижиков, Александр Рубан

Фото: Геннадий Чижиков, Александр Рубан

Фото: Геннадий Чижиков, Александр Рубан

Фото: Геннадий Чижиков, Александр Рубан

Вода в Днепре превратилась в зеленую и скользкую жижу.

Об этом сообщают пользователи Facebook.

" А что с Днепром? Такой клоаки в начале июля я еще не видел, а вонище...?" – написал местный житель Александр Рубан.

19894700_850074008482717_3046051756651761210_n_01

Фото: Александр Рубан

Зеленую жижу заметили киевляне в районе центральных пляжей на Трухановом острове.

"Понятно, что купаться уже категорически нельзя! Пляжный сезон закрыт! Риторический вопрос: кто виноват и что делать?" – добавил Геннадий Чижиков.

Александр Ятел убежден, что избавиться от зеленой воды можно, только убрав водохранилища.

19875502_1427999750625222_4220723118231619506_n

Фото: Александр Ятел

Как пишет "Украинская правда" со ссылкой на эколога Алексея Василюка, зеленая вода – следствие цветения водорослей из-за жары и отсутствия движения воды.

"Я считаю, что нехорошо, если такую воду глотать. Если ее брать в руки, или намочиться, она не приведет к каким-то болезням или язвам. Потому что это просто водоросли. Но такое их количество говорит о качестве воды. Качество воды плохое – вода достаточно загрязнена и достаточно стоячая ", – сказал Василюк.

Он назвал это явление в нынешних условиях – наличие водохранилищ, жаркой погоды – неизбежным. "Это очевидное явление и неизбежное. Назвать экологической проблемой это нельзя. Но это явление ненормальное. Такое явление, как зеленая вода, возникло еще в 50-годах с появлением водохранилищ, и с каждым годом эта проблема прогрессирует. Проблема в том, что около трети людей Украины пьют воду из Днепра", – сказал Василюк.

По словам эколога, убрать водоросли физически не получится – они слишком мелкие, но решить проблему можно.

"Решить это можно одним путем – спуском водохранилищ. Конечно, кроме Киевского, там радиоактивный ил. Но государство избавиться от водохранилищ не готово. Государство сегодня предусматривает еще строительство ГЭС. Но то, что мы имеем сейчас с водорослями – оно будет только прогрессировать и к концу лета будет еще хуже ", – сказал Василюк.

Эколог посоветовал не купаться в зеленой воде, особенно с детьми, в то же время купание в проточной и не зеленой воде он считает безопасным.

Он добавил, что цветение воды может также привести и к мору рыбы и других организмов, поскольку из-за водорослей им нечем дышать.

Начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан заверил, что купаться на оборудованных пляжах и пить воду из крана в Киеве вполне безопасно.

"Мы постоянно следим за состоянием воды в Киеве. По понедельникам и вторникам проводится лабораторное исследование всех водоемов города на определение микробиологических показателей и загрязнения. В пятницу данная информация предоставляется балансодержателю и местным властям для реагирования. В Киеве разрешено купаться на 11 пляжах, которые соответствуют евростандартам", – сказал Рубан.

Он добавил, что на этих пляжах еженедельно проверяют качество воды в питьевых фонтанах, качество воды в водоеме и качество песка.

"Согласно данным на 7 июля, в Киеве на пляжах" Вербный "и" Тельбин "пробы воды не соответствуют по количеству лактопозитивних палочек – это бактерии крупы кишечной палочки. На других пляжах все в порядке. Новое исследование ждите в пятницу", – сказал Рубан.

Он добавил, что "зеленая вода" связана с цветением водного ореха, который цветет в период с середины июля до сентября, загрязняет воду, не дает ей циркулировать. Убрать его нельзя, потому что он занесен в Красную книгу.

По словам Рубана, Госпродпотребслужба ежегодно фиксирует ухудшение состояния воды из-за цветения водорослей и ежегодно это наступает раньше.

"Если 10 лет назад ухудшение состояния воды мы фиксировали в конце августа, то сейчас это уже есть в начале июля. Купаться в зеленой воде опасно, но если на пляже взяли пробы воды и они соответствуют норме, то купаться там безопасно", – сказал он.

Руководитель Госпродпотребслужбы в Киеве заверил, что пить воду из киевской сети не просто безопасно, но и полезно.

"Киевводоканал "при заборе воды коррелирует все свои мероприятия проведения дезинфекции подготовки воды, в зависимости от тех образцов воды, которые поступают в водоканал. И каждый час проводят лабораторное исследование конечного продукта. Вода на водозаборной станции безопасна и полезна. Единственная проблема – старая система водопровода в Киеве. Но и при этом вода из Днепра лучшая почти в мире и по составу микроэлементов очень полезна", – сказал Рубан.

Он добавил, что побороть проблему "зеленой воды" можно, но только глобальными общегосударственными мероприятиями.

В безопасности питьевой воды в Киеве уверяют и в "Киевводоканале".

"Вода в Киеве безопасна. Качество воды постоянно контролируется, могут быть вопросы по вкусу, но это уже субъективные впечатления. В целом вода безопасна", – сказала начальник информационного управления "Киевводоканала" Анна Слободянюк.

Причиной цветения водорослей в водоканале называют фосфаты. "Люди и предприятия, автомойки и т.д. пользуются моющими средствами на основе фосфатов. Фосфаты являются удобрением для этих сине-зеленых водорослей, и действительно есть проблема с очисткой такой воды, с подготовкой ее до уровня питьевой. Днепровская станция вынуждена использовать больше реагентов для очистки воды, но при этом со своей задачей она справляется. Вода в сеть идет качественная", – отметила Слободянюк.

Она добавила, что ежедневно в Киеве отбирают около 1000 проб воды. "Если заметны в воде какие-то отклонения от государственных санитарных норм, то такая вода не уйдет в сеть", – сказала представитель водоканала.

Она также опровергла информацию о том, что Бортническая станция может сбрасывать неочищенную воду в Днепр. "Ну это смешно вообще. БСА ниже Киева, она работает на пределе возможностей, но обеспечивает технологию. Этот вопрос контролируется и городской экоинспекцией, и Госэкоинспекцией, и нашим управления эконадзора", – сказала Слободянюк.

В водоканале подчеркнули, что уменьшить проблему цветения водорослей можно из-за запрета на использование фосфатосодержащих моющих средств.

Отметим, что согласно данным КП "Плесо", по состоянию на 10 июля ни на одном из столичных пляжей купаться не рекомендуется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования