Лето-2017 в Киеве: снос ларьков, взрывы с жертвами и спасение пляжников

31 Августа 2017, 08:16

Чем в столице запомнилась уходящая летняя пора и где искать новые скверы

Поврежденный взрывом дом будут сносить
Поврежденный взрывом дом будут сносить. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

До конца лета остались считанные часы. В этом году в Киеве оно выдалось довольно спокойным: город успели украсить несколькими интересными муралами и зелеными зонами, а в зонах отдыха возле воды за порядком присматривал новый пляжный патруль. К сожалению, не обошлось без происшествий: из-за двух взрывов газа в Голосеевском районе без крыши над головой остались более сотни киевлян, а очистка города от незаконных МАФов спровоцировала несколько скандалов.

Снос киосков

Так, снос ларьков на Контрактовой площади стал этим летом одним из наиболее массовых в столице – и самым спокойным. В рамках подготовки к большой реконструкции в июне здесь исчезли практически все киоски. Первыми убрали ларьки с фастфудом возле выхода из метро.

771843_main

Контрактовая площадь – уже без МАФов. Фото: Жека Карась

"Владельцам киосков было предложено переехать. Многие отказались. С ними были разорваны договоры а их киоски подлежат демонтажу", — рассказал нам советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец. Позже эти ларьки нашлись на Виноградаре. Их установили на проспекте Порика вдоль рынка.

Демонтаж продолжился и в августе: на днях участок сквера возле входа в метро и трамвайных остановок оградили забором, а коммунальщики полностью снесли еще одно крупное кафе и несколько оставшихся незаконных МАФов. В выходные рабочие вывозили остатки демонтированных конструкций.

"Во время реконструкции территорию сквера озеленят. В нем будут установлены новые лавочки, сделано декоративное освещение и дорожки из брусчатки. У киевлян появится еще одно новое публичное пространство", — рассказали в Подольской райадминистрации.

А вот снос ларьков возле станции метро "Лесная" не обошелся без скандала: 25 июля на рынок приехали бульдозеры и разнесли "шанхай" из киосков, стоявших там несколько лет. Демонтаж проводился всю ночь и утро. В КГГА заявили, что их структурные подразделения в этом не участвовали, а работали представители исполнительной службы по решению суда.

779004_main

Погром на "Лесной". Фото: facebook.com/Троещина-ВК

Во время сноса МАФов возле "Лесной" погибли животные и рыбки из зоомагазина. По словам торговцев, нескольким птицам удалось спастись и улететь.

На месте сноса задержали шестерых человек. Открыто уголовное производство по факту самоуправства (в полиции говорят, что им не предоставили документы на демонтаж) и кражу (поступили заявления об исчезновении сумок и ноутбука у торговцев).

Самой "горячей точкой" столицы оказался ларечный рынок возле станции метро "Политехнический институт". Там уже не в первый раз коммунальщики проводили демонтаж незаконных киосков. Так, 22 августа полностью демонтировали ряд киосков в Политехническом переулке, расположенный на стороне станции метро. При этом МАФы, находящиеся через дорогу, не тронули.

20915583_10207754026368811_4952723717724766101_n

Снос ларьков возле станции метро "Политехнический институт. Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

По словам владельцев киосков, сносить конструкции начали около 2:00-3:00 ночи. Собственники утверждают, что никаких предупреждений при этом не получали. Утром продавцы собирали уцелевший товар. На месте собралось очень много полиции, которая охраняла территорию сноса. Не обошлось без потасовок: водитель автомобиля решил пробить оцепление полиции, но был задержан с применением спецсредств.

Позже предприниматели разместили на месте разрушенных конструкций несколько плакатов с критикой столичной власти. По словам советника мэра столицы Дмитрия Белоцерковца, владельцы снесенных МАФов не платили в городской бюджет, киоски установили самовольно, а их работники осуществляли опасные подключения света.

"Мафовиков предупреждали семь раз (именно столько выдано предписаний) о том, что демонтаж будет осуществлен, последний раз – меньше месяца назад", – рассказал Дмитрий Белоцерковец. "Да, демонтаж был жесткий, но по-другому и не вышло бы, добровольно никто не хочет терять деньги с аренды. На месте демонтированных киосков будет организован сквер ", – заверил он.

Груды мусора от разгромленных ларьков коммунальщики обещали убрать до конца дня. Однако торговцы объявили бессрочную акцию протеста и несколько дней не пускали технику городских служб. При этом пешеходы не могли пройти по тротуару из-за разбросанных кусков металла, и людям приходилось выходить на проезжую часть, что небезопасно при оживленном движении транспорта.

В свою очередь, власти Киева заявили, что готовы предоставить торговцам на льготных условиях места на других рынках города. В итоге 30 августа коммунальщикам все же удалось полностью убрать остатки снесенных киосков и расчистить площадь. Теперь учащиеся физико-математического лицея №142 впервые пойдут на занятия не протискиваясь между киосками, а по свободному тротуару.

21105663_10208290985067078_7876019965720572652_n

На месте снесенных МАФов наконец-то сделали уборку. Фото: Александр Марущак

Отметим, что киоски на этом месте уже сносили в декабре прошлого года, но киоскеры сумели "возродиться" и даже расшириться. А незаконная торговля, в том числе прямо с земли, процветает на КПИ вплоть до ул. Борщаговской и остановки скоростного трамвая.

После массовых сносов на местах, где стояли ларьки, горвласти пообещали создать новые зеленые зоны.

Новые скверы и зеленые зоны

Между тем этим летом в нескольких уже существующих скверах и парках сделали ремонт – установили лавочки, высадили новые деревья и обустроили новые объекты. Так, в парке "Киото", где расположена самая длинная в Украине аллея сакур, появилась новая экзотическая достопримечательность — японский сад камней с сухим озером, каменными мостиками, необычной подсветкой и растениями. Создал сад один из ведущих ландшафтных архитекторов Японии Широ Накане.

Тем временем в сквере с паровозом на площади Петра Кривоноса коммунальщики проложили новые удобные дорожки, установили забор и заменили мусорные урны. Теперь в скверике можно отдохнуть на 16 лавочках.

Новая зеленая зона появилась и на Троещине – по ул. Александра Сабурова, 16-в. В сквере уложили газон, дорожки из твердого покрытия с орнаментом украинской вышивки, установили шесть лавочек и шесть урн для мусора. Также в зеленой зоне – огромный цветник, 83 дерева и 1016 кустов.

Грядет большая реконструкция и в центральной части парка Партизанской славы. Там проведут ландшафтные работы, оборудуют полив газонов и клумб, установят новое освещение и подземные мусорные баки. Завершить работы коммунальщики планируют к маю 2018 года.

Еще одна летняя новинка – "охлаждающие рамки", которые помогали киевлянам спасаться от летнего зноя. Всего в этом году их установили 17 – в нескольких парках. Конструкции распыляли воду, помогая всем желающим освежиться во время жары. В "Киевзеленстрое" рассказали, что конструкцию сделали практически из подручных средств: доски для рамки – из срезанных сухостойных и аварийных деревьев.

Всего в этом году на ремонтные работы и озеленение парков и скверов столицы выделили 50 млн грн, За эти средства планировали провести ремонт на территории 120 зеленых зон.

Трагические происшествия

К сожалению, в городе летом не обошлось без трагических происшествий: в Голосеевском районе в июле произошло два ЧП: из-за взрыва газа в жилых домах погибли люди, а их соседи остались без жилья.

Первый инцидент произошел 8 июля в трехэтажном доме на Голосеевском проспекте, 70. Взрыв прогремел на третьем этаже жилого дома. В результате погибли два человека – 44-летняя женщина и 37-летний мужчина, еще шесть – пострадали.

В результате взрыва, произошедшего в 13:27, за несколько секунд половина постройки превратилась в руины, а в небо поднялись клубы черного дыма. "Рухнули перекрытия между вторым и третьим этажами и крышей (около 3600 кв. м) и начался пожар", — сообщили в ГСЧС Киева.

ayar9651_1___01

Дом в результате взрыва очень сильно поврежден. Фото – Александр Яремчук, "Сегодня"

Всех 76 жильцов из пострадавшего дома отселили. По словам первого замглавы КГГА Геннадия Плиса, дом, скорее всего, снесут. "Он был возведен в 1948 году. Согласно выводам экспертов, после взрыва дом находится в аварийном состоянии. Его эксплуатация невозможна, а восстановление нецелесообразно. Люди получат временное жилье на время решения этой ситуации", — сообщил Плис.

Решается и вопрос о постоянном жилье для пострадавших жителей. 27 человек из дома на Голосеевском проспекте уже переселились в общежитие на Подоле на ул. Оболонской, 34. В комнатах, рассчитанных на два-три человека, есть кровати, шкафы-купе, постельное белье, туалеты и душевые, на этаже — две общие кухни.

Второе ЧП в этом районе произошло 26 июля днем в девятиэтажке по ул. Бурмистенко, 12 на первом этаже. После взрыва рухнуло перекрытие между первым и вторым этажами. Взрыв был такой силы, что куски стекла, бетона, посуды и вещи разлетелись на несколько десятков метров, а в соседнем доме из окон вылетели стекла.

779373_main

В квартире, в которой произошло ЧП, погибла 60-летняя женщина. Также пострадала 80-летняя жительница, а взрывной волной зацепило восемь квартир. Из дома эвакуировали 34 человека.

Погибшая была одинокой пенсионеркой, за ней присматривали сотрудники социальной службы. Изначально эксперты рассматривали среди причин утечку газа. Но позже ее опровергли и соседи погибшей, и газовщики: повреждений газовых труб в квартире не нашли. Из возможных причин взрыва – неизвестный предмет, газовый баллон или самоубийство – к вечеру осталась только одна.

"Когда газовую плиту вынесли из квартиры – оказалось, что все четыре крана на газовой плите были в открытом положении. Поэтому основной версией, что является причиной взрыва в данном доме, стало самоубийство", – рассказала Татьяна Пархоменко, заместитель главы правления ПАО "Киевгаз".

Жители дома жалуются, что остались без жилья, имущества и компенсации: они говорят, что с начала июля не могут добиться возмещения убытков. Чиновники уверяют: вопрос будут решать после получения результатов следствия. 

"По предварительным выводам экспертов, необходимо будет полностью отселить второй подъезд – это 36 квартир. Сейчас жители 19 квартир обратились с просьбой предоставить им временное жилье. С другими жителями ведется работа", – рассказал заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Где будут зимовать люди – не могут ответить и в городской администрации. "Мы понимаем, что 11 квартир приватизированы. Это частная собственность, город никоим образом не виноват в произошедшем. И мы не можем материально отвечать за все это. Поэтому мы ищем варианты", – говорит первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис.

Пляжный патруль

А вот трагических происшествий на киевских реках и озерах стало меньше: теперь там за порядком присматривает новый пляжный патруль. С начала купального сезона там дежурят 120 спасателей. Молодые парни и девушки прошли специальное обучение, получили необходимое оборудование, а в зонах отдыха у воды для них установили специальные вышки.

770869_main

Пляжный патруль. Фото: Facebook

К примеру, на пляже "Венеция" в Гидропарке сделали точную копию вышки голубого цвета, которая установлена на знаменитом калифорнийском пляже Venice Beach. Однажды возле нее спасатели устроили вечеринку с танцами и заплывом. Вышку украсили гирляндой, возле нее пляжный патруль играл в футбол и теннис. "В нашей команде подобные мероприятия организуются , чтобы дать возможность пляжным патрульным лучше познакомиться между собой и пообщаться в неформальной обстановке", – рассказали спасатели, уточнив, что таким образом стараются развивать собственную культуру.

Правда, чаще спасателям не до веселья: далеко не все пляжники осознают опасность купания в нетрезвом виде. "Мужчина в сильном алкогольном опьянении заплыл слишком далеко от разрешенной зоны купания, где его начали покидать силы. Лайфгарды спасли мужчину и доставили на берег", – рассказал Дмитрий Бондарь об инциденте на "Венеции".

Благодаря пляжным патрульным удалось избежать трагедии и на Радужном озере. "Пятилетняя Ростислава оказалась на глубине и начала терять силы. К счастью, спасатель оперативно отреагировал и спас жизнь девочки", – рассказал лайфгард.

От опасности киевлян летом спасали на озере Тельбин: некоторые прохожие намеревались окунуться в фонтан, как в прохладный душ. В "Пляжном патруле" подчеркивают, что он круглосуточно находится под напряжением 380 вольт.

Напомним, вчера мы писали о том, где в Киеве летом появились новые муралы.

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования