Главную новогоднюю елку убирают с Софийской площади

20 Января 2015, 20:03

Игрушки отдадут в детдома, а пряники скормят голубям

фото: Анастасия Искрицкая

 


Видео: Анастасия Искрицкая
Видео: Анастасия Искрицкая

Сегодня начался демонтаж главной елки Украины, которую в этом году установили на Софийской площади. Разбирать живую 24-метровую пихту начали в час дня — со снятия огромной рождественской звезды. На то, чтобы демонтировать верхушку, рабочим понадобилось три часа! За этим увлекательным занятием наблюдала и "Сегодня".

ЕЛКА. С окончанием праздников Софийская площадь опустела. Вчера торговцы вывозили последнее оборудование из ярмарочных деревянных домиков, где во время празднеств торговали едой и сувенирами, а коммунальщики убрали все маленькие елочки, которые украшали площадь. Еще десяток рабочих проводили демонтаж сцены. К разборке елки приступили только в обед. Сначала рабочие подогнали кран, чтобы подняться на самый верх и снять верхушку — огромную рождественскую звезду. "Снимем звезду, потом уберем все игрушки, затем — гирлянды. Процесс длительный, и займет два дня. Ведь елку еще нужно "освободить" от каркаса, который ее поддерживает, и только после всего, с помощью крана, вытащим дерево из бетонного "стакана", — рассказал нам один из рабочих.

МИСТИКА. Снять верхушку оказалось непросто: ломалась техника. Поэтому это простое занятие растянулось у монтажников на три часа. Вначале рабочие очистили верхушку от снега, после чего попытались срезать крепление, которое ее поддерживало. Однако из этого нечего не вышло: верхушка никак не поддавалась монтажникам. Кто-то из прохожих даже высказал предположение, что елочка вросла в площадь и никак не хочет ее покидать. Через два часа безуспешных попыток, монтажники спустились и отправились за допинструментами. "Когда верхушку цепляли, то слишком сильно ее прикрутили к основанию. Ну никак она не хочет поддаваться! Просто мистика какая-то", — говорит один из рабочих. Этот случай заставил нас вспомнить и историю с доставкой дерева в Киев. Напомним, из Ивано-Франковской области, откуда елка родом, ее 12 часов пытались вывезти из леса! Во время погрузки сломался кран, в фуре полетели тормоза, а когда начали тянуть елку — оборвался крюк! Организаторы праздника уверяли, что все это проделки лешего, который не хотел отпускать лесную красавицу.

Прохожие за демонтажом елки наблюдали с интересом. "Жаль, что уже разбирают. Красивая елочка была. Но есть надежда, что в этом году будет не хуже", — говорит киевлянка Екатерина Устенко. Организаторы праздника уверяют, что ни одна игрушка, украшавшая елку (а их более 3 тысяч), не пропадет — их распределят на коллекции и разошлют во все области Украины, как подарок от Киева. Верхушку же приберегут — она украсит главную елку в 2015 году.

Пряничные домики – голубям

Детские игрушки, которые украшали маленькие елочки на площади, решили подсушить. "Часть мы развесили на вешалках, чтобы они высохли. Самыми красивыми мы украсим резиденцию святого Николая, а остальные планируем раздать в детдома. Что же касается пряничных домиков, то после окончания выставки (продлится до конца февраля) их скормят голубям", — рассказала Тутенко.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования