Главная Новости в Киеве Люди
Киевские механики-волонтеры создают уникальную технику для помощи бойцам украинской армии (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5484/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5484/46_tn.jpg Люди В планах волонтеров запустить интернет-ресурс, который бы объединил механиков и инженеров со всей Украины

Киевские механики-волонтеры создают уникальную технику для помощи бойцам украинской армии (фото)

1 Сентября 2014, 08:17

В планах волонтеров запустить интернет-ресурс, который бы объединил механиков и инженеров со всей Украины

Киевские инженеры и механики разрабатывают и создают военную технику, которая поможет бойцам АТО и будет более бюджетной, чем подобные иностранные аналоги.

ПЛАНЕР-БЕСПИЛОТНИК. Киевлянин Александр Еременко разработал планер-беспилотник. "Американские беспилотники-квадрокоптеры, которые сейчас используют наши бойцы, стоят бешеных денег — 13 тысяч долларов. Я же придумал отечественный аналог — планерный беспилотник. Его сборка стоит 3—4 тыс. грн. Он способен передавать картинку в режиме реального времени на расстоянии до 1 километра — это самый оптимальный вариант, когда военными осуществляется освобождение города или местности. Если такой беспилотник подобьют, то его можно быстро и недорого восстановить", — рассказал "Сегодня" Еременко. Планерный беспилотник весит 170 грамм. Управляется при помощи дистанционного пульта, изображения с камеры (установлена на беспилотнике) передается на специальные очки, которые одевает военный. "Планер-беспилотник летит со скоростью от 30 до 60 км в час, быстрее, чем квадрокоптер (25 км в час), также у него лучше маневренность и его не так легко сбить. Он может перелетать 9-ти и 5-ти этажные здания. Первый беспилотник уже прошел испытания на полигоне под Киевом. Сейчас мы дорабатываем его, а в дальнейшем хотим запустить серийное производство", — объясняет разработчик, добавляя, что армии будут передавать их бесплатно.

Также группа киевских волонтеров-умельцев за два месяца создала первый украинский портативный пулеметный лентоподатчик. По их словам, отечественный лентоподатчик в 10 раз дешевле от американского аналога. "Все пулеметчики ограничены в патронах, а задача этого лентоподатчика увеличить количество патронов (от 500 до 1000). На спину бойца вешается металлический кейс с большим количеством патронов и от этого кейса подается через "рукав" лента к пулемету. То есть бойцу не нужно будет постоянно менять магазин с патронами", — рассказал один из разработчиков Максим Алексеев. Первый такой лентоподатчик уже прошел тестирование на полигонах и вскоре его передадут военным.

КРОТ-РАЗВЕДЧИК. Также разработчики берутся за необычные проекты, такие как подземный дроид-шпион. "Это маленький бур (до 30 см), который зарывается под землю и прорывает себе расстояние в 3—4 километра. При помощи эхолота (средство звукового обнаружения объектов с помощью акустического излучения) может передавать данные о скоплении техники и людях на вражеской территории. Однако производство такого "шпиона" дорогостояще и без спонсоров не обойтись, ведь только сам бур с алмазным покрытием обойдется в 30 тысяч гривен", — рассказал Александр Еременко. Сейчас в планах волонтеров-механиков запустить интернет-ресурс, который бы объединил механиков и инженеров со всей Украины. На сайте они смогут обмениваться идеями и комплектующими.

В пресс-службе Минобороны Украины говорят, что потребность в таком вооружении есть. "Мы сейчас работаем со многими волонтерами-конструкторами, но пока точно сказать будут ли эти новинки внедрены в войска, однозначно ответить не можем. Нужно встречаться с изобретателями, обсуждать детали, тогда можно будет говорить о конкретных вещах. Мы открыты к сотрудничеству со всеми", — сообщили нам в Минобороны.

"Везунчик" — в небе!

В День авиации Украины на территории 15 транспортной авиационной бригады в Борисполе совершил первый полет после ремонта (длился 4 месяца) самолета Ан-26 по прозвищу "Везунчик". Вскоре он отправится на Восток — перевозить раненых и десантников. На его ремонт ушло более 400 тыс. грн, которые собрали активисты. "Теперь мы хотим взяться за ремонт грузового вертолета Ми-8", — рассказала волонтер фонда "Крылья Феникса" Анна Прокопенко.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования