Первая в Киеве социальная квартира поможет молодым мамам, которым негде жить

22 Мая 2013, 14:04

Женщины с маленькими детьми, оказавшиеся в сложных обстоятельствах, смогут провести здесь несколько месяцев, получив юридическую и психологическую помощь.

Сегодня в Киеве начала работать первая социальная квартира – центр для временного пребывания больных и молодых матерей с детьми раннего возраста. Здесь будут проживать и проходить реабилитацию девушки и молодые женщины, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах и живущие на улице. Вследствие этого они подвергаются опасности насилия и инфицирования многими опасными болезням – в частности, туберкулезом и ВИЧ/СПИДом.

Эта социальная технология давно работает в Великобритании и США, но в последнее время все шире внедряется в Восточной Европе и в России. Для украинской столицы – это первый опыт.

Социальная квартира рассчитана на одновременное проживание шести мам с детьми. Она была создана Украинским фондом общественного здоровья в сотрудничестве с представительством международной организации "Право на здоровье" и Киевским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи. Благотворительную помощь для приобретения и обустройства квартиры предоставил Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины". Постоянная помощь и поддержка оказывается бездомным девушкам благодаря совместному проекту Фонда Елены Пинчук "АНТИСПИД" и СПИД-Фонда Элтона Джона, который работает в Киеве с 2010 года.

В социальной квартире беременные женщины и матери с малолетними детьми могут находиться от трех месяцев до года. За это время социальные работники, психолог, юрист будут готовить их к дальнейшей самостоятельной жизни. Здесь девушкам будут помогать оформить документы, получить социальные выплаты на ребенка, воссоединиться со своими семьями, учить ухаживать за собой и за ребенком, вести хозяйство, а также им будут оказывать психологическую и медицинскую помощь.

Сейчас в социальной квартире проживают три мамы и трое детей – двое новорожденных мальчиков и девочка двух лет. Этим женщинам некуда вернуться после рождения ребенка, у них нет поддержки родных, нет работы. Если женщины остаются в таком затруднении без помощи, это значительно повышает риск отказа от детей или будущего лишения родительских прав.

"Социальная квартира рассчитана на матерей, находящихся в кризисной ситуации, – говорит директор Представительства организации "Право на здоровье" в Украине Галина Скипальская. – Три года тому назад благодаря нашим партнерам мы открыли в Киеве дневной центр помощи бездомным девушкам и молодым женщинам. И мы счастливы, что сейчас наши возможности помогать и спасать возрастают и увеличиваются".

"В 2012 году 32 женщины оставили новорожденных в родильных домах Киева. Обычно это женщины, которые сами воспитывались в интернатных учреждениях или не имеющие навыков ухода за ребенком. Создание подобных Социальных квартир является одной из самых эффективных технологий профилактики сиротства в Украине, поскольку дает возможность женщинам получить квалифицированную помощь и остаться рядом со своим ребенком. Открывая сегодня уже вторую Социальную квартиру, Фонд официально начинает реализацию проекта "Технологии профилактики социального сиротства", – отмечает директор Фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" Анатолий Заболотный.

"Социальная квартира – это первый шаг на пути к нормальной жизни тех девушек и женщин, которые оказались на улице. Для них это возможность не только получить крышу над головой, но и освоить основные навыки, необходимые для самостоятельной жизни, – отмечает Ольга Руднева, директор Фонда Елены Пинчук "АНТИСПИД". – Мы рады, что этот проект привлек такое количество партнерских организаций. Благодаря ресурсам, опыту и знаниям каждого из них мы сможем не просто изменить жизнь каждой отдельной девушки, но и создать новую модель работы с теми женщинами, которые оказались в сложной жизненной ситуации".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования