Главная Новости в Киеве Власть
Денег для метро на Троещину снова нет: российский банк уже не дает кредит http://www.segodnya.ua/img/article/4659/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4659/76_tn.jpg Власть Банк остановил переговоры, требуя особого статуса для работы в Украине

Денег для метро на Троещину снова нет: российский банк уже не дает кредит

9 Октября 2013, 13:10

Банк остановил переговоры, требуя особого статуса для работы в Украине

<p>Строительство метро на Троещину опять откладывается</p>
Строительство метро на Троещину опять откладывается. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Российский государственный Внешэкономбанк приостановил переговоры о предоставлении кредита на строительство линии метро на Троещину. Причина – банк хочет получить от Украины дополнительных гарантий в виде предоставления ему статуса международной финансовой организации, сообщает "Левый берег".

Такой статус имеют, например, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, пишет газета "Капитал". Он позволяет финансирующей организации устанавливать свои правила по отбору конкурсантов на реализацию проектов, говорится в сообщении ВЭБа.

Если Внешэкономбанк получит такой статус в Украине, он также получит судебный и имущественный иммунитеты, налоговые и таможенные льготы, а также еще некоторые преимущества. Кроме того, вырастет степень гарантирования возврата кредита, так как долг станет по сути государственным, а не долгом Киевской горадминистрации.

Напомним, что работы по строительству метро на Троещину должны были начаться еще на День Киева, однако в КГГА заявили, что строить метро не начнут из-за отсутствия денег. Последняя озвученная дата запуска строительства – октябрь этого года. Такое заявление было сделано премьером Николаем Азаровым в августе.

Весной этого года сообщалось, что Внешэкономбанк ставит условием для выделения кредита на строительство ветки метро на Троещину в Киеве наличие российского генподрядчика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования