Сегодня киевские депутаты обсудят надбавки учителям, станцию метро "Теремки" и расширение столицы

11 Июля 2013, 07:46

Одним из скандальных вопросов станет отказ о выделении земли под строительство жилого дома для сотрудников МВД

<p>Киеврада. Оппозиция собирается прийти, но не голосовать. Украинское фото</p>
Киеврада. Оппозиция собирается прийти, но не голосовать. Украинское фото

Сегодня Киеврада соберется на сессию, которая может стать последней для нынешнего состава. Слуги народа идут на летние каникулы, а на осеннюю они могут уже и не собраться: согласно заявлениям оппозиции, 5-летний срок полномочий Киеврады истек еще 2 июня. Сегодня депутаты рассмотрят всего 67 вопросов (обычно 250 и более). Скандальные законопроекты по распределению земли обсуждать не будут, но, скорее всего, без противостояния и блокирования трибуны все равно не обойдется. "Наша фракция примет участие в сессии. Придут народные депутаты от УДАРа, но мы не будем голосовать ни за один вопрос", — говорит Александр Клюс, глава фракции УДАР. "Эта сессия нелегитимна. Поэтому принимать участия в голосовании мы не будем, и прызываем всех коллег к нам присоединиться", — говорит Татьяна Мелихова, депутат от БЮТ. "Мы придем и будем работать. Наша фракция ни разу в драках участия не принимала. А на провокации со стороны нардепов от оппозиции мы отвечать не будем. Пока не придут новоизбранные депутаты мы будем принимать важные для города решения", — говорит регионал Владимир Филиппов.

БЮДЖЕТНИКИ. На сессии планируют решить вопрос о выделении надбавок к зарплатам столичным учителям, медикам, работникам соцсферы и культуры. На образование добавят 63,5 млн грн, на здравоохранение — 28,3 млн, на культуру и искусство — 4,2 млн, на спорт — 2 млн, соцзащиту — 0,5 млн грн. А еще перераспределят 100 млн грн, которые выделены Кабмином на достройку станции метро "Теремки" и реконструкцию Почтовой площади. "Это ускорит процесс достройки объектов, открытие которых запланировано на День Независимости", — говорят в мэрии. Также депутаты собираются решить вопрос с реконструкцией транспортного узла на Харьковской площади — сделают въезд в город без светофоров.

ГРАНИЦЫ ГОРОДА. Депутаты вернутся к вопросу об утверждении границ Киева. Решение о том, что город увеличит свою территорию более чем на 1,5 тыс. га за счет земель области, было принято еще в феврале и направлено областным чиновникам на рассмотрение. После их одобрения его должны утвердить в парламенте. Но в области тормозят решение этого вопроса. "Местные чиновники не хотят терять власть над территорией и часть своих земель", — сказал нам источник в Киевраде. Теперь депутаты собираются утвердить обращение к ВР с просьбой ускорить процесс. Одним из скандальных вопросов станет отказ о выделении земли под строительство жилого дома для сотрудников МВД Украины (Героев Сталинграда,19-в). "Против скандального строительства взбунтовались местные жители. Дом хотели поставить перед их окнами. Они создали там сквер. Милиция должна отказаться от этого участка, хотя взамен другой им пока не предлагают", — говорит депутат Денис Москаль.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования