За отбитый нос Ленина националисты получили условный срок

19 Июня 2013, 13:57

Осужденные собрались обжаловать приговор в Апелляционном суде

<p>Киевскому памятнику Ленину, что напротив Бессарабки, отбили нос и часть левой руки</p>
Киевскому памятнику Ленину, что напротив Бессарабки, отбили нос и часть левой руки. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Шевченковский райсуд Киева признал пятерых националистов, которые разрушили памятник Ленину на Бессарабке, виновными в хулиганстве. В частности, Николая Кохановского приговорили к 3 годам ограничения свободы с испытательным сроком 2 года, остальных – к 2 годам условно.

"Мы категорически против такого решения и скорее всего будем обжаловать его в аппеляционном суде. Историю никто переписывать не должен: в учебниках напишут, детки почитают и узнают. Но памятники палачам не должны стоять на улицах городов. Может быть, где-то на задворках, в музее тоталитарного режима", – сказал Николай Кохановский.

Читайте также: Националисты отбили Ленину нос кувалдой

Напомним, в ночь на 30 июня 2009 года Николай Кохановский вместе с первым заместителем главы организации "Тризуб" им. Степана Бандеры Андреем Тарасенко, членами "Тризуба" Иваном Срибным, Богданом Франтом и Александром Задорожным ("Свобода") отбили нос и кисть левой руки у памятника Владимиру Ленину.

В их отношении возбудили уголовное дело, обвинив в хулиганстве и повреждении монумента национального значения. Позже суд снял второе обвинение, поскольку в материалах дела не нашлось документов, подтверждающих национальный статус памятника, но обвинение в хулиганстве осталось в силе.

Автор:

Гришина Оксана

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования