Пятница 9 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Александр Пузанов: "Государство обязано пересмотреть социальные стандарты. Мы будем защищать киевлян в судах" Новости Киева

8 Октября 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Александр Пузанов: "Государство обязано пересмотреть социальные стандарты. Мы будем защищать киевлян в судах" http://www.segodnya.ua/img/article/6562/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6562/92_tn.jpg Власть
<p><em>Лидер Оппозиционного блока в Киеве</em></p>
Лидер Оппозиционного блока в Киеве

Лидер Оппозиционного блока Киева ответил на вопросы, интересующие киевлян.

-- Вы работали в городской администрации. Как можете оценить работу нынешней власти? Что сделала и чего не сделала команда действующего мэра?

-- Я работал в горадминистрации, и. наверное, даже в силу того, что работал не только в администрации, когда ее возглавлял Попов, но и довелось поработать с Макеенко и с Бондаренко, мне есть с  чем сравнивать Кличко. Кроме того, некоторое время я консультировал его команду. Я уверен, городом можно было управлять лучше. К сожалению, сейчас недостаточно качественный менеджмент города, не в последнюю очередь это связано с тем, что в горсовете нет фактически оппозиции, которая бы контролировала действующую власть. На предыдущих выборах блок Кличко, тандем Кличко – Порошенко получил очень хороший результат, если я правильно помню, 57% киевлян проголосовали за эту политическую силу, и, как следствие, сейчас в Киевсовете нет дискуссий, нет интересных идей, все решается задолго до того, как вопрос внесен в зал, оппозиция не представлена в Киевсовете, поэтому мы лишены возможности контроля за деятельностью власти, мы лишены возможности подачи альтернативных точек зрения, глубокого анализа того, что происходит в Киевсовете. Из-за этого и строительные скандалы, и скандалы, связанные с переделом того или иного рынка, рынка киосков, рынка рекламы, еще какого-то. Это следствие того, что власть расслабилась, получив большую поддержку и не получив оппозиции в горсовете, власть решила, что все проблемы решены. Это не так, люди видят, что нужны серьезные изменения в городской власти, должны прийти новые менеджеры, должна быть дискуссия, должна быть открытая площадка, чтобы Киевсовет был не клубом, в котором все решено заранее, а чтобы это была площадка, на которой действительно соревнуются идеи, различные варианты решения той или иной проблемы Киева, и чтобы люди понимали и знали, что там происходит. Без оппозиции нет демократии.

-- Что было нужно сделать, чего не сделала киевская власть – построить парки, дороги, отремонтировать дома, то, что важно для жителей столицы?

-- Ни одна проблема не решена действующей властью, во многом она не решена из-за того, что у города по-прежнему очень ограниченные возможности, эти возможности ограничены законом, законодательством, и мне удивительно, что команда мэра, имея такое серьезное представительство, в том числе и в украинском парламенте, не смогла решить вопрос, не смогла убедить парламент принять такие нужные Киеву законы, которые бы позволили, ну например, оставлять 100% подоходного налога, который собирается в Киеве, в городской казне. Это ресурс больше 10 миллиардов гривен, на эти деньги можно было бы действительно мосты отремонтировать или достроить тот мост, который уже 15 лет строится в Киеве, это и проблема качественного медобслуживания, проблема постройки детсадов, которая так волнует каждого жителя. Конечно, обидно, что, имея такие возможности, такие ресурсы, по сути ничем не ограниченную власть в городе и имея власть в парламенте, и Президента страны, который является партнером нашего мэра, киевляне не получили ожидаемого результата. Надеюсь, что следующий состав горсовета будет эффективнее, что следующий мэр Киева сможет обратить внимание центральной власти на то, что столица – это столица, у нее другие стандарты, эти стандарты выше, чем у любого другого населенного пункта Украины, и сможет сдвинуть с мертвой точки то, что мы имеем на данный момент.

-- Хочу у вас как юриста по образованию и оппозиционера спросить: как думаете, есть ли смысл судиться с властью по поводу завышенных тарифов на ЖКХ?

-- Мы, оппозиционный блок Киева, решаем эту проблему самостоятельно, т.к. не рассчитываем, что власть может пойти навстречу людям и пересмотреть тарифы, сделать их более приемлемыми. Зарплаты не растут, тарифы выросли в разы – экономического обоснования такой ситуации нет. Мы судимся сейчас, у нас около 8 судебных процессов идет параллельно по тарифам, и на горячую, и на холодную воду, и на отопление. Мы судимся с правительством и по вопросу установления прожиточного минимума, он составляет сейчас по стране 1378 гривен, хотя фактически он должен быть, что признает и Министерство социальной политики, 2790 гривен. Государство обязано пересмотреть социальные стандарты, правительство обязано дать людям то, на что они имеют право, мы будем защищать людей именно в судах. Надежды на то, что государство самостоятельно пересмотрит социальные стандарты, у нас нет. За последние полтора года о людях забыли, людей забросили, людям не помогают.

Поэтому люди могут самостоятельно подать иск, а могут присоединиться к тем искам, которые мы подали, мы координируем свои действия, и чем больше таких исков будет, тем больше мы получим возможностей и вероятности того, что иск будет решен в пользу киевлян. Не секрет, что суды подвергаются давлению, влиянию политиков, подстраиваются под политиков, под текущий момент. Но если будет активная общественная позиция, если много будет таких исков, мы добьемся результата быстрее.

-- Много к вам людей обратилось?

-- Да, мы объединяем все иски, у нас на сайте есть раздел, который как раз предполагает возможность скачать форму обращения в суд, заполнить ее, направить самостоятельно. Дело в том, что обращение в суд -- очень дорогое удовольствие сейчас, недавно подняли госпошлину, и не каждый может позволить себе заатить больше 1000 гривен судебного сбора, чтобы судиться с Кабинетом министров, особенно с учетом того, что люди, которые хотят обжаловать тарифы, а это, как правило, люди, которые не могут себе позволить их оплачивать. Поэтому мы готовы взять на себя функцию представлять интересы тех, кто хочет защитить свое право, и предлагаем присоединяться к уже существующим искам. Это будет коллективный иск, и я уверен, что мы сможем таким образом помочь многим нуждающимся киевлянам восстановить справедливость.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии