Четверг 8 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Игорь Никонов – о жизни Киева в 2015-м: "Если Кабмин не пойдет нам навстречу, то будет грустно"

17 Декабря 2014, 08:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Игорь Никонов – о жизни Киева в 2015-м: "Если Кабмин не пойдет нам навстречу, то будет грустно" http://www.segodnya.ua/img/article/5778/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5778/91_tn.jpg Власть Замглавы КГГА рассказал о том, что ждет Киев в новом году
<p>Игорь Никонов. Кроме работы над бюджетом, воспитывает целую футбольную команду — 10 детей</p>
Игорь Никонов. Кроме работы над бюджетом, воспитывает целую футбольную команду — 10 детей. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Замглавы КГГА рассказал о том, что ждет Киев в новом году

Первый замглавы КГГА рассказал "Сегодня" о том, каким будет столичный бюджет, что можно было бы сделать в городе за 9 миллиардов, которые власти страны изымают у Киева в пользу госбюджета, и о том, когда подорожает проезд в городском транспорте

— Каким будет бюджет Киева 2015 года? Какие статьи урежут?

— Это зависит от того, каким будет госбюджет. Но расчеты, которыми пользуются в Кабмине, не совпадают с тем, что сегодня реально нужно городу. Мы понимаем, в какое трудное время живем, но Киев с 2009 года все правительства пытаются держать на голодном пайке. По старому бюджетному кодексу, у Киева традиционно забирали 50% ПДФО. А это 9 млрд гривен! Это половина стоимости метро на Троещину! Город мог бы на эти деньги завершить реконструкцию основных магистралей, провести капремонт дорог (7 млрд грн), закупить 200 автобусов, 260 трамваев, 150 троллейбусов, 10 поездов метро (6,7 млрд грн). Обеспечить жильем 15 тысяч семей очередников квартучета. Сейчас у горбюджета дефицит порядка 1 млрд грн. И это только защищенные статьи. А на незащищенные денег вообще нет. При таком бюджете о развитии города речь не идет. Денег нет и на выполнение Киевом функций столицы: строительство транспортных развязок, метро, того, что отличает столицу от других городов. Также не учитываются и долги Киева по кредитам. А за их обслуживание мы платим 1,4 мрд гривен в год, в качестве процентов! Город был вынужден брать валютные кредиты для погашения разницы в тарифах за ЖКХ и строительство Подольского моста. Обещания правительства были погасить эти долги субвенциями, но этого не произошло и их повесили по сути на киевлян. А в 2015 году их нужно отдавать. Это должно быть учтено в бюджете города, но в Минфине это почему-то не хотят учитывать.

Данные КГГА и Кабмина резко отличаются. В Минфине оперируют статистическим данными. А мы — фактическими. По мнению Минфина, расходная часть бюджета будет 8 млрд гривен, а мы уверяем, что — 12 млрд. Почему? По официальным данным, в Киеве проживает 2,8 млн граждан, но на самом деле — гораздо больше. Это видно по числу детей в школах, очередям в детсады, обращению граждан в больницы.

— На что рассчитывать бюджетникам: медикам, учителям, работникам культуры, соцсферы?

— Не хочу никого расстраивать, но если правительство не пойдет нам навстречу, то будет грустно. Надеюсь, что изменения в бюджетный кодекс должны быть приняты в этом году, если нет, то мы будем жить по старому налоговому кодексу, т. е по 1/12 бюджета-2014. Развития не предвидится. Не будет денег на энергоносители, на медикаменты... Будем выплачивать только зарплаты...

— Сохранятся ли надбавки бюджетникам и в каком объеме?

— Надбавки бюджетникам — это решение Киеврады и их мы будем платить. Ведь если у киевлян еще и отнять надбавки, то их зарплаты станут мизерными. (например, у учителя — 1800 грн). Людям будет проще не работать. Или переходить в коммерческую сферу, отток кадров и так очень велик. Надбавки будем отстаивать и выплачивать.

— Горожанам придется забыть о метро на Троещину?

— Если будет такой бюджет, как планируется, и не будет субвенций на функции столицы, то придется забыть. Как вариант — принять законы, которые позволят отдавать в концессию участки дорог инвесторам, делать их платными. Но инвестор захочет вернуть потраченные деньги и может брать за проезд на этом участке метро не 3—4 гривни, а 10 (например). Тут нужно считать, насколько это интересно киевлянам и инвестору. Цена вопроса — более 18 млрд грн. Ведь только на достройку Подольского моста, который входит в проект, нужно более 4 млрд грн.

— Какими будут новые тарифы на проезд, и какие льготы будут предусмотрены для киевлян?

— Проезд может подорожать с 1 февраля. Проект распоряжения КГГА — на стадии обсуждения. Стоимость поездки в автобусе, трамвае, троллейбусе, фуникулере возрастет до 3 гривен (сейчас 1,5 грн), а в метро и горэлектричке — до 4 гривен (сейчас 2 грн). Выгодно использование проездных. Например, если человек покупает месячный проездной на метро (300 грн), то за проезд он платит 3,16 грн, а не 4 гривни. Нужно решать вопрос со льготниками, у нас их 36 категорий (более 600 тысяч только в Киеве), государство далеко не полностью компенсирует их бесплатный проезд. Не доплачивается порядка 400 млн грн. Из-за этого сейчас долги по зарплатам и у сотрудников "Киевпастранса". Со временем перейдем на единый билет в гортранспорте, где учтем всех льготников, но оплата за их проезд должна быть регулярной со стороны правительства, иначе транспорт может остановиться.

— Гостиный двор. Готов ли к зиме? Его законсервировали? Как будут решать скандал?

— Моя позиция: некие люди ради своих политинтересов инициировали вокруг его реконструкции массовый протест, который, к сожалению, перерос в конфликт с инвестором и теперь мы пожинаем плоды этого конфликта. Я не защищаю инвестора, но не может Минкультуры, когда идет реконструкция, принимать решение о присвоении Гостиному двору статуса памятника архитектуры. Я помню времена, когда как грибы в Киеве росли "вновь выявленные памятники архитектуры и истории", а за то, чтобы этот статус снять, с инвесторов вымогали огромные деньги.

И что теперь? Здание будет стоять без крыши зимой и заваливаться? Кому это выгодно? Я не курирую это направление, но хочу, чтобы стороны договорились как можно быстрее и здание было закончено.

— Появится ли в Киеве обещанное два года назад колесо обозрения в Крещатом парке у Европлощади?

— Да, мы решаем спорные вопросы, которые возникли между инвестором проекта и прежней горвластью. Проект интересный и изучив общественное мнение мы можем вернуться к его реализации.

— Город перенес конкурс на маршрутные перевозки на 100 маршрутах. С чем это связано? Правда ли, что власти планируют убрать маршрутки из города?

— Конкурс стартует в этом году. Но убирать маршрутки из города мы никогда не планировали. Закрытие коснется лишь тех маршрутов, которые дублируют гортранспорт. Ведь маршрутки ездят по маршруту троллейбусов, забирая всех платежеспособных пассажиров. А коммунальные машины возят лишь льготников. После проведения конкурса маршруты должны оборудовать новыми автобусами, что повысит безопасность на дорогах. Я не думаю, что стоимость проезда в маршрутках значительно повысится. Кроме того, мы хотим оборудовать коммунальную технику GPS-навигаторами, чтобы знать, где и как она работает. Те же автобусы, троллейбусы, маршрутки, скорые, машины "Киевавтодора", "Киевзеленстроя", мусоровозы. Устанавливать их будут инвесторы, а предприятия — платить небольшую абонентскую плату.

— Вы в 10-й раз стали папой. Как назвали дочь и как справляетесь с такой футбольной командой из детишек?

— 10-й родилась доченька —назвали Алисой. Впервые имя не было связано с какими-то церковными праздниками, как у остальных детей. Они, кстати, взбунтовались и потребовали назвать Алисой, и точка. Возможно, захотелось чудес. А с десятью детьми справиться легко. Разница между старшей и младшей дочерьми — 28 лет. Это с одним тяжело, а когда их много, то все проще: старшие смотрят и учат меньших. Главное — дружная семья, а она у нас такая. Прежде всего, нужны средства. Живем за городом, нужны водители, чтобы отвезти в школу, детсад в институт. Пользуемся услугами кухарки, на такую, как вы сказали команду, сил у одного человека на готовку не хватит. Жена работает, и ее работа связана с воспитанием детей, поэтому с этим проще. Дети ходят в садик, школу, учатся в академии искусств. Они у нас самостоятельные и у каждого свои интересы. Поют, пробуют себя в роли ведущих, занимаются спортом, ну, а главное — очень любят друг друга.

Читайте также:
В бюджет следующего года могут заложить курс 17 гривен за доллар
Больше тысячи участников боевых действий получили 2500 гривен от киевской власти
Пятилетка для Киева: что изменилось в столице за прошедшие полдесятилетия
Проект госбюждета-2015: "озолотили" силовиков и хотят поднять тарифы (инфографика)
Дом Профсоюзов в Киеве доводят до сноса - активисты
Новый зал Киеврады: депутаты будут голосовать с планшетов, а на сессию пустят всех желающих
Новый бюджет: доходы от налогов могут увеличить на 70 млрд грн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Марущак

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии