Киевские центры по предоставлению админуслуг обещают избавить от очередей и бюрократии

31 Июля 2014, 10:06

В Минюсте планируют разобраться к осени

<p>В огромных очередях люди едва не теряют сознание от жары. Фото: Е. Расенко</p>
В огромных очередях люди едва не теряют сознание от жары. Фото: Е. Расенко

В столичных районных центрах по предоставлению админуслуг — столпотворения. В каждом из десяти таких центров — сотни посетителей, которым приходится выстаивать в очереди часами, а занимать ее — с четырех часов утра. Только в Подольском админцентре мы с самого утра обнаружили очередь в 70 человек! Кто-то регистрировал предприятие, кто-то хотел получить документы на жилье или взять выписку на детей... Именно такое столпотворение застал в центре министр юстиции Украины Павел Петренко, который вчера нагрянул в центр с проверкой.

dsc09892_1__

В списке более 70 человек. Фото: Е. Расенко

УСЛОВИЯ. Из шести работников-регистраторов в девять часов утра на рабочем месте мы наблюдаем всего двоих. В коридоре душно и мало стульев, поэтому люди в очереди едва не падают в обмороки от жары и ругаются друг с другом.

Выяснить, почему на местах так мало работников, министру не удалось. Директора центра на месте не оказалось: "Он заболел", — пояснили регистраторы и заверили министра, что до обеда успеют принять всех людей в очереди. Но глава гаражного кооператива Николай Вакуленко, стоящий в очереди, в слова регистраторов не верит: он говорит, что оформлять документы на пристройку ему пришлось несколько месяцев. При этом не раз в бумагах путали его адрес и имя. "Нас в кооперативе — 280 человек. Чтобы оформить право собственности, каждому из нас нужно пройти весь этот ужас бюрократии", — жалуется он.

dsc09923_1__

В очереди. На Подоле клиенты занимают очередь с 4 утра и тратят на оформление документов месяцы. Фото: Е. Расенко

КАК БУДЕТ. Наслушавшись жалоб, министр обещает исправить ситуацию к осени. По его прогнозам, оформить любой документ украинцы смогут за несколько минут. "В каждом городе откроют госцентр админуслуг по упрощенной системе. Его регистраторы сами будут заполнять заявки на документы и отправлять запрос на их выдачу в центральный офис. Планируется, что максимальный срок получения документов составит 10 дней, а минимальный — 15 минут. Готовить необходимые бумаги будет человек из центрального офиса, а он уже не сможет пересечься с заказчиком и потребовать с него взятку. Весь процесс будет фиксировать электроника, и регистратор сможет принимать до 40 граждан в час. К тому же, мы хотим все документы сделать дешевле на 20—30%", — говорит "Сегодня" Павел Петренко.

Наш Минюст уже несколько месяцев консультируют эксперты из Тбилиси, и первый экспресс-офис предоставления админуслуг уже создан. Его откроют во вторник в Киеве, на ул. Народного ополчения, 1. В перспективе — и услуга Just Cafе. "У нас, в Грузии, вы приходите в центр админуслуг, заказываете чашку кофе, бутерброд с колбасой и... паспорт. Весь ваш заказ пробивают одним чеком", — рассказал нам Георгий Вашадзе, один из авторов идеи упрощенной системы. Пока же только в Киеве в процессе ожидания разрешительных документов, справок и выписок находится до 20 тыс. горожан. А за один день получить нужную бумажку удается 300 киевлянам.

Автор:

Елена Расенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования