Суббота 10 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Кличко доверили Ассоциацию городов Украины: мэр столицы увеличивает свое влияние на всю страну Новости Киева

28 Января 2016, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Кличко доверили Ассоциацию городов Украины: мэр столицы увеличивает свое влияние на всю страну http://www.segodnya.ua/img/article/6866/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6866/50_tn.jpg Власть 23 января в Киеве, во время Конференции представителей органов местного самоуправления, Виталия Кличко, мэра столицы, избрали главой Ассоциации городов Украины.
<p>Посол США в Украине Джеффри Пайетт на собрании Ассоциации подчеркнул важность развития местного самоуправления</p>
Посол США в Украине Джеффри Пайетт на собрании Ассоциации подчеркнул важность развития местного самоуправления

23 января в Киеве, во время Конференции представителей органов местного самоуправления, Виталия Кличко, мэра столицы, избрали главой Ассоциации городов Украины.

Голосование было открытым и проходило в присутствии Президента Украины Петра Порошенко, спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко и посла США в Украине Джеффри Пайетта. Участие первых лиц государства только подчеркнуло роль Ассоциации в децентрализации – дальнейшем развитии страны в целом и каждого отдельного ее города. Чем же занимается Ассоциация городов Украины, почему возглавил ее Виталий Кличко и почему этим остался недоволен Андрей Садовой?

Виталия Кличко избрали главой Ассоциации городов Украины превалирующим большинством делегатов из 208 населенных пунктов Украины. Перед голосованием были приняты изменения в Устав Ассоциации, которые разрабатывались еще с декабря прошлого года, и согласован обновленный состав Правления АГУ и Ревизионной комиссии. Согласно новым изменениям в Уставе, председателем Ассоциации городов может стать городской голова, который был избран дважды. Правление же, в свою очередь, рекомендовало на должность главы Ассоциации Виталия Кличко, кандидатуру которого  поддержал 171 участник Конференции.

Но таким ходом событий остался недоволен мэр Львова Андрей Садовой. Виталий Кличко, в свою очередь, не стал отвечать на выпад коллеги, а порекомендовал задать все вопросы правлению Ассоциации.

"Правление Ассоциации вынесло мою кандидатуру на голосование, и большинство членов Ассоциации поддержали это решение. Я не буду оправдываться относительно упреков об отсутствии оппонента, ведь мою кандидатуру поддержало большинство. Если бы не поддержали меня, надо было бы выдвигать другое лицо, однако это вопрос к правлению организации", -- прокомментировал журналистам Виталий Кличко ситуацию вокруг его назначения.

Как выяснилось, на правлении Ассоциации  городов Украины рассматривались три кандидата на должность председателя: мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова, Андрей Садовой и мэр Тернополя Сергей Надал. Их на своих заседаниях выдвинули региональные отделения Ассоциации: 13 – Кличко, 2 – Надала, 1 – Садового. Таким образом, из 46 членов правления 41 проголосовал за Кличко, то есть 90%. Поэтому только его кандидатуру и вынесли на голосование на Конференции, а предложение с голоса рассмотреть кандидатуру Садового не было поддержано.

По мнению политического эксперта Дмитрия Разумкова, Кличко вполне предсказуемо был избран главой Ассоциации городов Украины.

"Голосование проходило открыто. То, что у Кличко будет такая поддержка, вполне логично. Он возглавляет самую крупную партию в стране, трансформации в Киеве при его каденции заметны не только киевлянам, о чем свидетельствуют результаты выборов, немалую роль играет его международный авторитет", -- отметил Разумков.

Эксперт сравнил итоги голосования на выборах мэров Киева и Львова, подчеркнув, что у Кличко, поддержка среди избирателей выше, чем у Садового. По результатам подсчетов 100% протоколов, во втором туре выборов за Виталия Кличко отдали голоса 66,5% избирателей, а за Андрея Садового – 61,1%.

"Разрыв в 5,4% вроде бы небольшой. Но в рамках мегаполисов это тысячи голосов. Тем более, что Кличко получил самую большую поддержку людей среди мэров украинских мегаполисов. Первая каденция Кличко составила всего год с небольшим. Но и проделанной им работы за этот период было достаточно, чтобы обеспечить поддержку большинства киевлян.  Относительно изменения нормы устава. Садовой руководит Львовом с 2006 года. Избирался он трижды. Если бы его поддержали мэры других городов, можно было бы говорить, что Устав изменен и под него. Поэтому, я считаю, что обвинения мэра Львова выглядят абсурдно. Садовому стоило бы достойно принять поражение. Эмоциям тут не место. Зачастую именно умение проигрывать, не теряя лицо, характеризует человека. Кто знает, может, в следующий раз, он возглавит Ассоциацию", -- отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что резон в выдвижении Садового отсутствовал по той причине, что Кличко поддержали 90% членов правления Ассоциации.

Чем важна должность главы Ассоциации городов Украины?

Согласно данным на официальном сайте, Ассоциация была основана еще в 1992 году, тогда в ее состав входило всего 35 городов. С 1995 года она расширилась и получила статус всеукраинской негосударственной организации. Сегодня Ассоциация объединяет 557 городов и сел, в которых проживает более 80% населения Украины. Интересы городов в Ассоциации представляют, как правило, местные головы, которые избираются прямым тайным голосование всей территориальной общиной. Задача организации – представлять интересы местного самоуправления в Верховной Раде, в Кабинете министров и в других органах центральной исполнительной власти, а также на международном уровне.

На практике это выглядит так: члены Ассоциации (делегаты мэрий) участвуют в разработке всех законодательных изменений и новых предложений в законы, которые касаются местного самоуправления. В частности, по инициативе Ассоциации разрабатывались положения ХІ раздела Конституции Украины "Местное самоуправление", Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине", Хартия украинских городов, Бюджетный кодекс Украины и прочее. То есть, фактически с помощью Ассоциации делегаты сотен украинских городов могут влиять на реформирование тех или иных сфер жизни своего населенного пункта и страны в целом. Так, член Ассоциации вправе созвать парламентские слушания по любой проблеме своего города.

К тому же, сегодня Ассоциация городов Украины  является членом Совета европейских муниципалитетов и регионов. Такие международные связи позволяют перенимать опыт развития европейских городов, сотрудничать в инфраструктурной или образовательной сфере, привлекать инвестиции в экономику города.

В свою очередь, посол США в Украине Джеффри Пайетт, на собрании Ассоциации подчеркнул важность развития местного самоуправления.

"Среди наиболее важных элементов процесса реформ в Украине – создание благоприятных условий для децентрализации и развития местного самоуправления с целью приближения власти к людям... Важно принять и утвердить изменения в Конституцию, которые закрепят эти реформы и создадут надежный фундамент демократического управления", -- отметил посол.

Сейчас, когда власти работают над реформой местного самоуправления – децентрализацией, это приобретает еще большее значение. У Ассоциации, а значит, и у каждого городка, есть возможность разработать те изменения, которые качественно повлияют на развитие, права и интересы территориальных общин, привлечение инвесторов и распоряжение бюджетными средствами.

"Работа Ассоциация очень важна в рамках децентрализации Украины. Президент, парламентарии обязаны и будут прислушиваться в этом вопросе к лидерам местного самоуправления. В силу своей специфики, на местном уровне лучше понимают, как должно происходить распределения средств, что потянет город, а что должно остаться в государственном приоритете", -- подчеркнул исполнительный директор АП "POLITCONSULTANT.org" Николай Волгов.

По его словам, избрание  Кличко, главой Ассоциации свидетельствует об эффективной и последовательной политике на посту мэра Киева. Его деятельность в столице находит одобрение и у других глав украинских городах.

"В Киеве на сегодняшний день происходит столько изменений, как ни в одном другом городе Украины. И в этом заслуга Кличко, его международных связей. "Открытый бюджет", Smart City, электронные закупки, обновление транспорта, скидки на социальные лекарства и хлеб, борьба с нелегальной торговлей и стройками. Кто бы что ни говорил, а оценить результаты работы политика можно только по результатам выборов. У Кличко с этим все в порядке. А если ему удастся  пролоббировать наполнение бюджета города за счёт налога на доходы физлиц, то поддержка горожан еще как минимум на один срок ему гарантирована. Ведь это колоссальные средства, которые зарабатываются в Киеве и должны идти на развитие Киева", -- отметил Волгов.

В экспертной среде отмечают, что Кличко как политик взял хороший темп в работе. Успех на должности мэра столицы, самое что ни есть, непосредственное участие в децентрализации как главы Ассоциации городов Украины позволит Кличко и дальше удерживать лидерские позиции в украинском политикуме.

"Для Кличко возглавить Ассоциацию – еще один шаг к расширению своего влияния на ключевые процессы в масштабах всей страны. Это долгосрочная гарантия присутствия в качестве системного игрока на политической арене Украины", -- подчеркнул эксперт.

Справка:

Главы Ассоциации городов Украины:

Виталий Кличко, мэр Киева – с 23 января 2016 года.

Юрий Вилкул, мэр Кривого Рога – с 4 декабря 2012 года.

Иван Куличенко, мэр Днепропетровска – с 19 мая 2006 года (и.о.), повторно избирался 8 декабря 2006 года и 2 декабря 2010 года.

Александр Омельченко, мэр Киева – с 17 ноября 1999 по 19 мая 2006 года.

Александр Головко, мэр Запорожья – с июня по ноябрь 1999 года.

Владимир Олейник, мэр Черкасс – с 21 апреля 1998 по 17 ноября 1999 года.

Владимир Мороз, мэр Ровного – с 27 января 1997 года.

Евгений Кушнарев, мэр Харькова – с января 1995 по январь 1997 года.

Виктор Меркушев, мэр Днепропетровска – с 1994 года.

Валерий Пустовойтенко, мэр Днепропетровска –  с 1992 года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии