Лукьяновское СИЗО закроют и продадут с молотка

24 Июня 2015, 07:29

Минюст планирует построить под Киевом новый евроизолятор

<p><span>СИЗО. Центральный корпус тюрьмы был построен в 1862 году и является памятником архитектуры</span></p>
СИЗО. Центральный корпус тюрьмы был построен в 1862 году и является памятником архитектуры

В следующем году старинное здание Лукьяновского СИЗО, где сейчас содержится более 3 тысяч заключенных, могут законсервировать, а после — даже выставить постройку вместе с участком на публичные торги. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

По его словам, вырученные деньги пойдут на строительство нового СИЗО: его возведут под Киевом по всем евростандартам. "Эта процедура длительная и может занять не один год. Здание Лукьяновского СИЗО — историческое, и любые проекты по его демонтажу и новому строительству будут согласовываться с городом", — рассказали в Минюсте.

В Госпенитенциарной службе в Киеве поддерживают решение о переносе Лукьяновского СИЗО за черту города. "Зданию более 200 лет. И проще построить новое, чем отремонтировать старое", — сказали нам в управлении.

По словам экспертов, территория, где размещается Лукьяновское СИЗО, составляет 3 га, и будет лакомым кусочком для инвесторов — ведь рядом есть метро, медцентр и ТК. "Если выставлять этот объект на торги, то его цена может стартовать минимум от $3,5 миллиона и дойти до 7,5 млн! После торгов постройки СИЗО можно снести и возвести жилкомплекс в 15 этажей площадью 150 тыс. кв. м. Выручка от реализации такого жилого комплекса может составить порядка $180 миллионов", — рассказали в одной из компаний по недвижимости.

МУЗЕЙ ИЛИ ОТЕЛЬ. Первый центральный корпус Лукьяновской тюрьмы является памятником архитектуры: он был построен в 1862 году, а в 1900-м здесь уже было 10 корпусов! В разные года в этом СИЗО сидели писатели Владимир Винниченко и Максим Рыльский, режиссер Сергей Параджанов, политики Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и Вячеслав Чорновил.

По словам вице-президента киевской организации Национального союза архитекторов Георгия Духовичного, историческую ценность имеет только центральный корпус СИЗО: его сносить нельзя. "Во-первых, здание построено на века. Если его сносить, то выйдет как с Сенным рынком: оно разрушится частично, и в столице появятся еще одни исторические руины. Прежде чем выставлять этот объект на торги, лучше объявить конкурс на концепцию использования этой территории. Центральный корпус может стать музеем наподобие известной тюрьмы "Алькатрас" в США или даже необычным отелем", — уверен Духовичный.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования