Главная Новости в Киеве Власть
Райсоветы помогут решить болезненные вопросы Киева – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/6049/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6049/32_tn.jpg Власть Оптимальное количество депутатов в таких райсоветах – около 75 человек, считает политолог

Райсоветы помогут решить болезненные вопросы Киева – эксперты

2 Апреля 2015, 16:32

Оптимальное количество депутатов в таких райсоветах – около 75 человек, считает политолог

<p>Эксперт: депутаты на Крещатике не успевают справиться со всеми столичными проблемами</p>
Эксперт: депутаты на Крещатике не успевают справиться со всеми столичными проблемами. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Создать районные советы и поделить город, как минимум, на 14 частей, предлагают столичные политологи. По мнению директора аналитического исследовательского Центра "Институт города" Александра Сергиенко, это единственный шанс решить все внутригородские вопросы. Эксперт считает, что депутаты на Крещатике не успевают справиться со всеми столичными проблемами и от их количества "оболваниваются, часто толком не понимая, за что же они голосуют". Напротив, районные депутаты смогут быстро реагировать на жалобы и просьбы местных жителей, уверен Сергиенко.

"Да, городская власть стала более открытой, но все же не настолько, чтоб на полную силу привлечь общественность к решению столичных проблем. Люди не имеют свободного доступа на заседания Киеврады. А вот в райсоветы им прийти было бы намного легче. К тому же, аналогичный опыт управления существует в Лондоне. Там нет городского совета, но есть районные, которые четко знают болезненные вопросы своей местности", – говорит Сергиенко.

В то же время, эксперты соглашаются: для того, чтоб существовал такой орган местного самоуправления, как райрада, нужны деньги. А районы зарабатывать сами на себя сейчас не могут. "В свое время городские чиновники забрали все коммунальное имущество, которое принадлежало районам, и передали городу. А ведь им было бы легче существовать, сдавая такое имущество в аренду. Значит, надо сейчас подумать над возвратом отобранного районам", – считает Сергиенко.

Эксперты считают, что возврат коммунальной собственности под крышу районов полностью покрыл бы нужды райсоветов. "На функционирование одного райсовета необходимо около 2,5 миллионов гривен в год. Это зарплаты, какие-то бытовые, транспортные, представительские расходы, коммуналка. Такую сумму может "подарить" в виде налогов или арендной платы одно или несколько небольших коммунальных хозяйств. То есть, имея на своей территории такое имущество, районы могли бы не только обеспечить функционирование своих органов управления, но и заработать", – уверен эксперт Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

По его мнению, оптимальное количество депутатов в таких райсоветах – около 75 человек. То есть, по одному депутату на 3-4 тысячи населения. Эксперт считает: чем больше будет заседать представителей киевлян в таких органах местного самоуправления, тем меньше шансов для коррупции, так как все станут друг за другом следить и контролировать решения.

Автор:

Елена Расенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования