В Кабмине рассказали, за что уволили директора "Софии Киевской"

28 Января 2015, 15:05

В действиях директора заповедника нашли слишком много ошибок

<p>Нового директора "Софии Киевской" выберут без конкурса</p>
Нового директора "Софии Киевской" выберут без конкурса. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Руководство Национального заповедника "София Киевская" в своей работе допустило много грубых ошибок, из-за чего уволили генерального директора Елену Сердюк и привлекли к ответственности ее заместителей, сообщает "Укринформ".

"Елену Сердюк уволили в связи с невыполнением нескольких пунктов контракта. Кроме того, открыто уголовное производство. Сейчас работает группа аудита, куда мы привлекаем общественность. Там, в "Софии Киевской" было очень много грубых ошибок, или даже сознательных действий, в результате которых были нанесены убытки самому заповеднику", – отметил первый заместитель министра культуры Игорь Лиховой.

По его словам, в управлении "Софией Киевской" были допущены непрофесиональные действия. "Здесь было целое нагромождение грубых ошибок. Поэтому еще приказом министра Евгения Нищука была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли специалисты нескольких министерств и ведомств. И что меня поразило – в это время, когда в Украине по любому вопросу ведутся большие дискуссии, рабочая группа единогласно предложила министру освободить от должности Сердюк. И более того – привлечь к ответственности заместителей гендиректора. Потому что этот памятник внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. У нас и так много проблем вокруг строительства на этих объектах. Поэтому министр культуры Вячеслав Кириленко и принял решение расторгнуть контракт", – объяснил Лиховой.

Среди нарушений замминистра назвал строительство на территории заповедника  теплотрассы за 250 тысяч гривень . "Прямо вдоль стены 3,5 метра высотой. К тому же теплотрасса проложена через фундаменты памятника ХІ века Храма Святой Ирины, откопанного и достаточным образом исследованного", – заявил Лиховой.

Решение о назначении нового директора "Софии Киевской" в министерстве обещают  принимать решение с учетом опыта работы претендентов и позиции общественности. Между тем, конкурсного отбора кандидатов проводить не будут. "В Украине пока что нет наработанной базы для его проведения. Поэтому надо создать базу. И в будущем мы обязательно будем это делать", – сообщил первый заместитель министра.

Также Лиховой сообщил, что министерство культуры начинает реформу памятникоохранной отрасли. "Эффективность на сегодняшний день выглядит не в очень позитивном свете. И это не только вина руководителей. Но резервов есть немало, есть куда двигаться. Здесь кадры решают очень многое. Поэтому каких-то непродуманных решений относительно "Софии Киевской" не будет", – говорит первый заместитель министра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования