В Киеве сегодня выбирают мэра и новый состав Киеврады

25 Мая 2014, 11:20

Эти выборы Верховная Рада смогла назначить лишь после смены власти в Украине

<p>В Киеве выбирают мэра. Фото: AFP</p>
В Киеве выбирают мэра. Фото: AFP

В воскресенье, 25 мая, одновременно с президентскими выборами в Киеве проходят внеочередные выборы городского головы и депутатов Киеврады.

Эти выборы Верховная Рада смогла назначить лишь после смены власти в Украине, хотя столица уже почти два года живет без мэра и почти год – без легитимного Киеврады. Это связано с тем, что в Киеве в 2008 году состоялись внеочередные местные выборы, избранный на них городским головой Леонид Черновецкий в июне 2012 года подал заявление об отставке, а пятилетний срок полномочий депутатов Киеврады истек в июне 2013 года.

Выборы мэра Киева проводятся в один тур, и в них побеждает кандидат, за которого проголосовало больше всего избирателей. Выдвинуть кандидатуру на должность мэра могут местные партийные организации, а сами граждане также могут баллотироваться как самовыдвиженцы.

В бюллетень для выборов городского головы внесены фамилии 19 кандидатов, в частности, лидера партии "УДАР" Виталия Кличко и главы Киевской городской государственной администрации Владимира Бондаренко, выдвинутого ВО "Батькивщина". Эти кандидаты, согласно данным соцопросов, являются основными претендентами на кресло мэра.

Также в выборах принимают участие ряд народных депутатов, в частности, лидер Европейской партии Николай Катеринчук, выдвиженец ВО "Свобода" Андрей Ильенко, активист Майдана Леся Оробец. Кроме того, в выборах участвуют экс-мэры столицы Александр Омельченко и Иван Салий.

В мажоритарных округах баллотируется около 1,5 тыс кандидатов, в бюллетень для голосования по партийным спискам внесены 35 партий.

Местные выборы в Киеве проходят на тех же участках, что и президентские. Всего в столице 1,1 тыс избирательных участков. При этом участковые комиссии сначала будут подводить итоги по президентским выборам, а потом по местным. Протоколы по президентским выборам избиркомы будут доставлять в окружные комиссии по президентским выборам (их в столице 10), а по местным – в 10 районных избиркомов, которые, в свою очередь, будут доставлять их в киевский теризбирком, который и установит окончательные результаты местных выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования