Масленица в Киеве: где можно будет сжечь чучело и поесть блинов

24 Февраля 2017, 10:18

Киевлян приглашают весело отметить Масленицу и прогнать злые силы надоевшей зимы

Масленица. В выходные в столице пройдут массовые народные гуляния, конкурсы и мастер-классы. Фото: pyrogiv.kiev.ua
Масленица. В выходные в столице пройдут массовые народные гуляния, конкурсы и мастер-классы. Фото: pyrogiv.kiev.ua

В выходные киевляне отметят один из самых "вкусных" народных праздников — Масленицу. В последние дни перед началом Великого поста всех приглашают наесться от души блинов и вареников и поучаствовать в веселых забавах.

Колоритный праздник пройдет в воскресенье с 13:00 до 17:00 в Национальном музее народной архитектуры и быта "Пирогово". "Масленица, или Колодий начинает весенний цикл традиционных украинских праздников. Это веселый, неповторимый праздник с многочисленными народными ритуалами и обрядами. В воскресенье в музее выступят фольклорные коллективы, которые воссоздадут для посетителей древний обряд Колодия и споют народные песни. Гостей будут развлекать забавами, пригласят потанцевать, а угощать будут вкусными варениками, блинами и узваром. Кульминацией праздника в 16:00 станет обряд сожжения "Кострубатого діда", который олицетворяет злые силы зимы", — говорят в музее.

Можно будет купить во время празднования и оригинальные сувениры — изделия народных мастеров. Стоимость входного билета на территорию музея — 40 грн, для школьников, студентов, пенсионеров предусмотрены скидки.

В течение двух дней, 25 и 26 февраля, будут праздновать "Широкую Масленицу" и в парке "Феофания" (ул. Академика Лебедева, 32). Народные гуляния здесь стартуют в 13:00 концертами под открытым небом: для гостей выступят участницы коллектива "Берегиня". "На празднике всех ждут веселые развлечения, во время которых у всех будет возможность проявить свою ловкость и силу: перетягивание каната, бои на мешках и самый главный аттракцион — масленичный столб с подарками", — сообщают организаторы.

Также обещают хороводы и танцы вокруг костра, мастер-классы по плетению веночков и даже конкурс на лучший венок или народный костюм. Маленьким деткам также будет чем заняться в парке. Для них готовят анимационную программу со сказочными героями и спортивные игры (эстафеты, городки). Обряд сжигания чучела Масленицы пройдет в "Феофании" в воскресенье в 16:00. Вход в парк — 20 грн, для школьников и студентов — 5 грн, детям до семи лет и пенсионерам — бесплатно.

Можно погулять и послушать выступления народных коллективов и в парке Шевченко. Здесь уже проходит Фестиваль блинчиков, который будет продолжаться до воскресенья. Провожать зиму приглашают и на ВДНХ (пр. Академика Глушкова, 1), где в субботу и воскресенье состоится праздник "Велика Масляна". В программе — народные гуляния и забавы, ярмарка, мастер-классы, вареники и блины с разнообразной начинкой, кулинарное шоу и выступление казаков.

Вареники сразятся с блинами

Казацкий поселок "Мамаева слобода" (ул. Донца, 2) в выходные приглашает отпраздновать самобытный казацкий Колодий. Начало в 12:00, вход 50 грн (есть льготные билеты). Главным блюдом здесь станут вареники с сыром и сметаной, но можно будет отведать и другие старинные сырные блюда, а также знаменитую казацкую кашу "Тетеря", сваренную в гигантских казанах из нескольких видов круп. Незамужним парням и девушкам будут привязывать к руке "колодку", за то что не нашли свою пару, а в 15:00 в субботу и воскресенье здесь начнутся соревнования "Украинские вареники против российских блинов".

Под Киевом Масленицу с танцами, песнями, играми и сожжением чучела будут праздновать в этно-комплексе "Украинское село" в селе Бузовая (с 13:00 до 15:00, вход и участие бесплатное).

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования