Прогулка по Бабьему Яру в Киеве: бронзовые дети с игрушками и символ возрождения

17 Июня 2017, 08:32

Здесь мы полюбуемся грустной поэтессой Телигой и вспомним трагическую историю о цыганской кибитке

Бабий Яр
Бабий Яр. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Место скорби и бронзовая Телига

Бабий Яр — место скорби. Во время немецкой оккупации здесь массово расстреливали мирных жителей Киева: евреев, цыган, киевских караимов, украинских националистов… В феврале этого года недалеко от выхода из метро "Дорогожичи" открыли памятник украинской поэтессе Елене Телиге, которая была расстреляна фашистами в Бабьем Яру в период оккупации Киева.

img_3925_1___01

Чуть дальше можно увидеть огромный бронзовый памятник в честь расстрелянных солдат и офицеров. Его установили в 1976 году.

img_3844_1__

img_3831_1__

Дети и сломанные навсегда игрушки

Памятник посвящен детям, расстрелянным в Бабьем Яру возле метро "Дорогожичи" никого не оставит равнодушным. В бронзовом монументе увековечена девочка, которая с протянутыми руками стоит в окружении сломанных игрушек.

img_3866_1__

img_3861_1__

По данным историков, во время войны в Яру расстреляли около 150 тыс. евреев — это не считая детей возрастом до 3 лет, которых не вписывали в реестр. На деток фашисты часто жалели пули, поэтому убивали их дубинками или вообще закапывали живьем. Лишь только нескольким десяткам детишек удалось спастись от гибели. Монумент установили в 2001 году. Скульптор — Валерий Медведев, архитектор — Юрий Мельничук.

Цыганская кибитка и информационная аллея

На центральной аллее мемориального заповедника можно увидеть информационные табло с историческими фактами, разоблачающими страшные преступления против евреев, цыган, украинцев во время Второй мировой. Кроме информации на стендах — страшные фотографии расстрела и также тех, кто там погиб.

img_3869_1__

В нескольких десятках метров установлен еще один памятный знак — бронзовая цыганская кибитка, привезенная в столицу из Каменца-Подольского. Она установлена в честь погибших тут ромов. По данным историков, именно цыгане стали одними из первых жертв Бабьего Яра — 22—24 сентября 1941 года, где было расстреляно сразу пять таборов.

img_3885_1__

Жертвами были в основном люди пожилого возраста, женщины и дети. Всего во время войны на территории Украины фашистами было расстреляно 20 тысяч ромов, которых считали низшей расой. Кстати, монумент стал первым и единственным в Европе воспоминанием о преследовании ромов нацистами.

Менора — символ возрождения и голос крови

В отдаленной части парка находится бронзовый памятник "Менора" (семисвечник, символизирующий возрождение и выживание еврейской нации).

img_3895_1__

Он посвящен расстрелянным евреями и установлен после развала СССР в 1991 году, в 50-летнюю годовщину трагедии. Памятник находится на границе бывшего Еврейского кладбища и Кирилловского погоста. Постамент сделан из темного гранита, а сам памятник — из бронзы. Рядом с памятником — каменная стела с надписью: "Голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли".

Храм иконы Божьей Матери и крест

На аллеях парка можно отыскать святыню — храм в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость".

img_3913_1__

В небольшой деревянной церкви есть много икон, некоторые из них чудотворные, а некоторые даже мироточат. Тут можно приложиться к мощам святых и поставить свечу, попросив о чуде или исцелении. Рядом с церковью возводят небольшую колокольню, уже даже завезли колокола. Стоит обратить внимание и на небольшой крест, который установлен неподалеку от храма.

img_3902_1__

Именно на этом месте были расстреляны священнослужители за призыв населения к сопротивлению немецким захватчикам. Их имена можно прочитать на информационной табличке. Вокруг креста высадили множество цветов. 

1_168Фото: Григорий Салай

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования