Прогулка по киевским ДОТам: артефакты войны и сохранившиеся башни

14 Июля 2017, 16:35

Как выглядит "Сталинское метро" в современное время


Огромный тоннель под Днепром, или затопленные бетонные ДОТы. Как защищался Киев во Вторую мировую войну, можно увидеть и сегодня. Строилось все накануне войны, когда ощущалась угроза. Под ногами – бетонная труба, погруженная а в болото метров на семь. Она спускается вниз, под Днепр. Там тоннель прорвало еще в 1941-м, и затопило. Сохранилось в настоящее время лишь его 700 метров на поверхности, в лесу в пределах Киева. Объект известен, как "Сталинское метро", под Днепром должен был ходить поезд. Но возить не пассажиров, а военные грузы.

"Готовились, конечно к наступлению, к освобождению Европы, к победе мировой революции. Такие лозунги были популярны", – рассказывает краевед Валерий Лысенко.

Пригодиться этот тоннель так и не успел. А вот сооружения, долговременные огневые точки, в 41-м приняли бой с гитлеровцами. Добраться до них можно, перейдя живописные валы в селе Ходосовка. "Это подземелья киевского укрепрайона. Они частично подтоплены", – объясняет экскурсовод.

Туннели здесь тянутся по сотне метров. Огневых точек – шесть. Выбить отсюда армейцев нападающим не удалось. Враг схитрил, и дот обошли. "Судя по амбразуре, его не сильно обстреливали. А вот дальше амбразуры просто побитые", – говорит краевед.

Речь идет об объекте "Наблюдательный пункт". Это единственные в Украине башни такого типа, которые сохранились. Из трех сотен ДОТов сохранилось несколько десятков. Часть засорены, другие заилены, или с разбитыми амбразурами. Но есть и целые. По некоторым ДОТам можно даже ходить. Хотя, на самом деле, большинство из них затоплены. А если повезет – можно найти вещь из военной эпохи – например, заслонку бойницы часового.

Влажные и темные туннели могут напугать, а могут натолкнуть на мысли о той страшной военной эпохе. Но в качестве загородной прогулки выходного дня – очень интересное место.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования