Реставрация уникальных храмов в Киеве: в Софии чинят деревянный киот, а в Андреевской — старинный алтарь

6 Июля 2017, 12:32

Киевлян обещают вскоре пустить к обзорной площадке у Андреевского храма

В Андреевской церкви восстанавливают старинный алтарь. Фото: В. Кириленко
В Андреевской церкви восстанавливают старинный алтарь. Фото: В. Кириленко

В Андреевской церкви начали очередной этап масштабной реставрации. Возле алтарной части, внутри главного храма Киева, уже установили строительные леса.

ПОЗОЛОТА И КОПОТЬ. "Это третья очередь комплексной реставрации церкви, которая будет длиться до конца года. Сейчас мы добрались к живописи, позолоте и лепнине. На следующей неделе проведем заседание реставрационного совета, и после этого утвердим технологии реставрации, в том числе метод очистки от копоти, которая образовалась тут от использования свечей. Проведем исследования алтарной части, и тогда начнем работы", — пояснил "Сегодня" Вадим Кириленко, замдиректора по реставрационным и хозяйственным работам Нацзаповедника "София Киевская".

_1___33

Андреевская церковь. Установили строительные леса возле алтарной части. Фото: В. Кириленко

Реставраторы уже восстановили картину (4,5 на 4 м) "Проповедь апостола Андрея" (автор — украинский художник Петр Борисполец, он написал ее в 1847 году в Париже) и уже сняли с иконостаса несколько икон, одна из них "Покрова" (всего на иконостасе более 30 икон), и отправили их на реставрацию.

.2jpg_1__

Работы продлятся до конца года. Фото: В. Кириленко

В заповеднике отметили, что, кроме реставрации интерьеров святыни, они завершают раставрацию чугунной лестницы, ведущей к храму, а именно оснащение ее боковых частей. "Планируем ко Дню независимости открыть доступ к смотровой площадке храма для горожан", — пояснил Кириленко. Она была закрыта для посетителей полтора года.

КИОТ СОФИИ. В то же время в главном храме "Софии Киевской" уже начали реставрацию деревянного киота, который был изготовлен в XIX веке. "Всего в церкви их два, но пока что отреставрируем только один деревянный киот в течение 3-4 месяцев. На реставрацию понадобится 28 тысяч гривен. На киоте утрачены некоторые фрагменты резьбы, потрескалось лаковое покрытие и во многих местах есть трещины. В этом киоте ранее находилась икона Николая Мокрого", — пояснил нам главный художник-реставратор заповедника Анатолий Остапчук.

_1___34

София. Деревянный киот ХIX века восстановят за 3-4 месяца. Фото: facebook.com

Кстати, средства на восстановление киота собрали благодаря благотворительному выступлению солистки Венской оперы Виктории Лукьянец.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования