Министры сельского хозяйства стран ЕС одобрили новые правила, касающиеся определения алкогольных напитков. Летом Европейский парламент уже поддержал этот документ. Министры решили ничего не менять в нынешнем определении, а коррективы внести только в часть, касающуюся требований к этикеткам.
В будущем водка, произведенная в соответствии с традиционными методами на основе ферментации или дистилляции злаковых культур, картофеля или сахарной свеклы, будет продаваться под наименованием "водка".
Другие виды этого напитка, полученные, например, из яблок или винограда, также получат право называться "водкой", но с уточнением производственной основы.
Польша и Финляндия добивались признания "водкой" только тех напитков, которые произведены традиционным способом. На эти две страны приходится 70% европейского производства водки и 64% ее потребления.
Доля водки на мировом алкогольном рынке составляет 23%, в основном в России, на которую приходится 57% мирового производства, и в Восточной Европе.