Если рыба живая, то ее помещают в специальные ванны или аквариумы / Фото: Александр Яремчук
Сейчас много говориться о том, что свежую рыбу в супермаркете найти очень сложно. Это связано с тем, что проконтролировать откуда поступила рыба, как долго добиралась к месту продажи, плюс ко всему некоторые нюансы при выдаче разрешительных документов (сертификатов качества и ветеринарное свидетельство) влияют на то, что мы не застрахованы от покупки тухлой рыбы. Но зная всего лишь несколько правил можно выбрать свежайшую рыбу и не дать себя обмануть.
Если рыба живая, то ее помещают в специальные ванны или аквариумы (кстати, именно живая рыба – самая качественная). "Уснувшую" речную и морскую рыбу обычно выкладывают на витрину со льдом, пишет 4mama.com.ua. Если рыба не продалась в течение нескольких дней, то ее разделывают и пытаются продать под видом филе или кусочков. Если рыба не продалась и в таком виде, то она через некоторое время обязательно появится на прилавке в виде рыбного фарша. Как не промахнуться и купить действительно свежую рыбу (особенно, если живую чистить не очень нравится или хочется морскую)?
1. Обрати внимание на жабры. Если рыба свежая, то жабры должны быть ярко-красного, а иногда темно-красного цвета. Если жабра белые, серые или почерневшие – такую рыбу брать не стоит.
2. Запах. Принюхайся к рыбе. Свежая речная рыба слегка! пахнет речкой, а морская – морем. Если у рыбы ярко выраженный запах или вообще от нее не совсем приятно пахнет, то рыба несвежая.
3. Смотри в глаза (но не продавцу, а рыбе). У свежей рыбы глаза выпуклые и прозрачные. Если глаза ввалились, стали мутными или вообще налились кровью – рыба пролежала на прилавке слишком долго.
4. Упругость рыбы. Если хочется небольшой кусок рыбы в виде филе – надави на него пальцем (как при проверке мяса). У свежей рыбы мясо упругое и сочное, быстро восстанавливает форму.
5. Если ты решила купить разделанную рыбу, загляни ей в брюшко. У довольно долго полежавших на прилавке экземпляров кости сами отстают от мяса. У свежей же рыбы кости отстают очень трудно.