Как справиться с тоской и скукой в выходные дни

15 ноября 2014, 09:20
Психологи говорят о "синдроме выходного дня"

В буднях люди часто прячут жизненные кризисы, неудачи в личном плане, отсутствие цели, обиду, депрессии. Фото: vch-uman.in.ua

По статистике, частота сердечных приступов и инсультов по понедельникам подскакивает в 2-3 раза. Но ведь позади выходные, спокойные дни и в первый рабочий день отдохнувший организм должен демонстрировать полноту сил, бодрость духа, грацию и свежесть. На деле же оказывается, что последние силы, бодрость и свежесть мы теряем именно на выходных.

Татьяне немного за 40, она киевлянка, у нее взрослая дочь, стабильная работа. Рассказывает: чем ближе к выходным, тем глубже ее одолевает чувство беспокойства. И вроде, внешних признаков для этого нет: своя квартира, хорошие отношения с шефом, пусть небольшой, но все же депозит. В выходные дни это самое беспокойство перерастает в постоянную хандру, у нее все валится из рук, она не знает чем себя занять, у нее нет сил на встречи с друзьями, ее одолевает чувство "одиночества и беспросветной хандры", – как выражается сама Татьяна. В итоге два выходных дня она проводит возле телевизора или компьютера, часто так и не снимая все это время пижамы.

Реклама

"К сожалению, Татьяна не одинока. Многие мои пациенты разного статуса и возраста жалуются, что ближе к выходным у них начинает учащаться сердцебиение, растет паника, других одолевает состояние угнетенности, скуки, тоски. Чтоб как-то ослабить эти ощущения, они постоянно затевают мелкие ремонты в доме, часами бродят по торговым центрам, часто сами не понимая зачем, берут дополнительную работу или отправляются в офис, изучают экзотические языки, скачут с мастер-класса на мастер-класс, но вечером опять встречаются с той самой проблемой – пустотой, унынием, одиночеством. А это и есть та самая правда об их жизни", – рассказывает психотерапевт Елена Тищенко.

Синдромом выходного дня называют состояние, когда человек, активно занятый в рабочие дни, не знает, чем заняться в выходные.

"Синдромом выходного дня" могут страдать и семейные пары, те, чьи отношения часто носят поверхностный или антагонистический характер. "Там же, где теплоты и душевности нет, тоска по глубоким, подлинным чувствам может развиться еще острее, чем в ситуации полного уединения", -считает Тищенко. Особенно показательными в таких семьях становятся праздники.

Реклама

"Я всегда пытаюсь найти какую-то причину, чтоб не остаться дома за праздничным столом. Уже несколько лет для меня это обуза. Мне не о чем разговаривать с женой, мне грустно в компании моих родственников, так зачем мне изображать радость? Если же мне не удается улизнуть с таких посиделок, то потом я чувствую себя ужасно, одиноко, окруженным фальшью", – делится Юрий.

"Подсчитать, сколько людей подвержено синдрому, невозможно. Редко кто обращается за помощью к врачу из-за того, что не может найти себе места в свободное время. Тем более не станут обращаться к психотерапевту, ведь и диагноза такого официально нет, а значит, что ж ему написать-то в карточке?" – говорит врач-невропатолог Сергей Козлов.

В своей оценке распространенности этого недуга Козлов исходит из статистики всевозможных форм депрессии, а здесь, по его оценке, уже речь может идти почти о половине всего населения. "Вплоть до 60%, – уточняет он. – Среди моих пациентов синдром почти всегда присутствует, хотя и на фоне других проблем".

Реклама

Психологи утверждают, что в буднях люди часто прячут жизненные кризисы, неудачи в личном плане, отсутствие цели, обиду, депрессии. А в выходные дни со всем этим негативным набором встречаются. В первую очередь, советуют эксперты, надо, по возможности, отказаться от того, что тяготит: отношения, работа, соседи, воспоминания.. Далее – отыскать то, что действительно нравится и приносит удовольствие. Это может быть новое хобби. Оно должно отвлекать, расслаблять, приносить удовольствие, помогать реализоваться творчески. Еще эксперты рекомендуют строить планы, записывать свои желания в специальный блокнот и периодически их осуществлять. Также готовиться к выходным – купить билеты, договориться о встречах, организовать пикник, просмотреть свою френд-ленту в социальной сети и наконец, встретиться со своими виртуальными друзьями или же навестить давних приятелей. Выкраивать время лично для себя, не на то, что надо выполнять, а то, что может усладить душу или тело. В конце концов, посетить психолога, который сможет помочь разобраться с тем, что же мучает и подсказать варианты выхода из депрессивного состояния.