Масленица по-депутатски: в Киевраде поделились семейными рецептами

19 февраля 2015, 10:24
Как депутаты готовят "бабушкины" лакомства

Лакомство. У всех хозяек свои секреты приготовления блинов. Фото: В. Смирнов/ТАСС

В выходных многие будут праздновать Масленицу. Без традиционных блинов не обойтись. "Сегодня" пообщалась с прекрасной половиной Киеврады — женщинами-депутатами, которые поделились с нами своими фирменными рецептами блинчиков.

ИЗ ДУХОВКИ. У Аллы Шлапак (внефракционная, член комиссии здравоохранения, экс-депутат Блока Черновецкого) фирменный рецепт блинов записан в кулинарной книге. "Тесто готовлю на молоке, из яиц и растительного масла. А вот в качестве начинки предпочитаю отварную курочку и сладкий творог с изюмом. Все это я заливаю сметаной и тушу минут 15 в духовке. Безумно вкусно", — говорит она. Шлапак балует родных блинами уже третий день: "На масленичную неделю готовлю их каждый день и темпы не сбавляю. Больше всего их любит мой сын и даже помогает в готовке. У него сейчас это короное блюдо".

Реклама

Татьяна Мелихова (депутат ВО "Батькивщина", глава временной комиссии по проверке законности всех решений Киеврады с 2006 года) на Масленицу приготовит налистники с творогом и с мясным фаршем, но самыми вкусными блинами считает бабушкины. "Они у нее всегда получались очень пышные. К ним она подавала домашний мед и домашнюю ряженку из погреба — густую и насыщенного бежевого цвета. К сожалению, рецепт ее блинчиков не сохранился. Я готовлю тонкие блины с начинкой из сладкого творога, а также перекрученного и предварительно отваренного мяса", — рассказала нам депутат.

КУРКУМА ДЛЯ ЦВЕТА. В семье Рены Назаровой ("УДАР-Солидарность", инициатор создания в горсовете межфракционного женского объединения "За равные возможности") блины — блюдо частое: "Их очень любит моя дочка, особенно с шоколадом. Готовим или просто блины, или с начинкой. С творогом, яблоками, маком, иногда — с красной икрой. Выпекаем все вместе. Это целый процесс. Для красивого цвета добавляем щепотку куркумы, а для запаха — корицу".

КАК БАБУШКА. По словам Галины Янченко ("Демальянс", член земкомиссии), за один вечер она, вместе с мамой и бабушкой, выпекают порядка 50 блинов: "Печем на всю семью. Готовим тесто, традиционное для блинчиков-налистничков, и обязательно — начинка из жареных шампиньонов или творожная с яйцами. Печь блинчики научила меня моя мама. Когда готовим, мы обычно начинаем беседовать на всякие женские темы и порой готовка затягивается до глубокого вечера".

Реклама

Елена Галушка (внефракционная, член комиссии по ЖКХ) готовит блины по бабушкиному рецепту. "С самого детства я очень любила сладкие блины с творогом по рецепту бабушки. Тесто замешиваю традиционно на молоке. Для начинки сейчас можно брать готовый магазинный творог, но вкус вообще не тот. В него я добавляю сахар, яйцо, ваниль. Обязательно растираю все до однородной массы — и тогда добавляю изюм. Составить конкуренцию им могут только блины с яблоками и корицей".

А вот Людмила Закревская ("УДАР-Солидарность") уверила нас, что никогда в жизни не пекла блинов. "Я не считаю блинчики полезной едой и поэтому их не готовлю. Но вот от маминых оладушек отказаться не могу. Особенно если сверху еще положить кусочек красной рыбы или немного красной икры. Так что на Масленицу будут у нас оладушки, а я, в свою очередь, сварю борщ, который так любит мое семейство", — говорит Закревская.