На берегу озера в Киеве обнаружили кирпичи XIX века

3 ноября 2017, 04:44
По словам начальника управления контроля за благоустройством КГГА, найденные обломки — остатки разрушенного здания с ул. Жилянской, 25

Старинный кирпич. Фото: Тетяна Гетьманчук

Киевляне обнаружили обломки старинного здания на берегу Совских прудов (ул. Радченко, 27) в Соломенском районе. Около месяца сюда незаконно свозили строймусор, загрязняя зеленую зону.

Среди обломков люди нашли кирпичи с клеймом "Я.Бернеръ", которые производили еще в XIX веке на кирпичных заводах столичного магната Якова Бернера. Из этого сырья в Киеве строились театры, учебные заведения и доходные дома. По словам начальника управления контроля за благоустройством КГГА Тараса Панчия, найденные обломки — остатки разрушенного здания с ул. Жилянской, 25, где ведутся подготовительные стройработы.

Реклама

А по соседству с этим участком находится памятник архитектуры: усадьба XIX века, принадлежавшая польскому купцу Францу Голомбеку. "Застройщик расчищал участок от обломков, а весь мусор незаконно свозил на берег озера. Мы обязали его расчистить территорию в кратчайшие сроки", — рассказал Панчий.

Напомним, как мы недавно сообщали, знаменитому Дому со змеями и каштанами (ул. Большая Житомирская, 32) подарят вторую жизнь. Памятник архитектуры, который много лет не эксплуатировался и пришел в аварийное состояние, намерены восстановить в первозданном виде за счет инвестора.

Постройку планировали реконструировать и открыть отель, но ничего не было сделано, а год назад особняк выставили на продажу. Новый владелец решил заняться его спасением. За два десятка лет памятник архитектуры пришел в упадок: лепнина на фасаде практически разрушена, в доме отсутствуют коммуникации, стены покрылись трещинами, а с потолков кусками отлетела штукатурка.

Реклама

Также отметим, что в Национальном музее истории Украины (ул. Владимирская, 2) бьют тревогу: здание — памятник архитектуры находится на грани разрушения. Как объясняют в музее, здание было возведено на стыке Старокиевской и Андреевской гор еще в 1937—1939 годах. Однако из-за постоянного сползания Андреевской горы может "поехать" и сама постройка Нацмузея.