Сокровища музеев Киева: где найти карету царицы, Януковича и реактор ЧАЭС

2 октября 2016, 10:14
"Сегодня" нашла редкие и удивительные экспонаты

В киевских музеях - немало уникальных экспонатов / Фото: Александр Яремчук

Музеи Украины возвращают себе популярность не только среди киевлян, но и среди интуристов, которые едут к нам целенаправленно, чтобы посмотреть уникальные экспонаты. "Сегодня" побывала в самых интересных музеях столицы.

Экспонат, который можно назвать символом всех музеев страны, — известная на весь мир Золотая скифская пектораль — хранится в Музее драгоценностей.

Реклама

Реликвия. Золотая скифская пектораль, на которой изображены животные. Фото: А. Яремчук

А в Музее истории Украины можно увидеть старинные трезубы на кирпичах Х века, проследить эволюцию денег в Украине, увидеть старинные мечи и кинжалы. "В экспозиции есть модель храма и жилья времен Трипольской культуры IV века до н. э. А еще много посуды с символами небесных тел, к примеру, комет и звезд. Есть ритуальные фигуры животных и разных богов", — рассказывает завотделом древнейшей истории Марина Стрельник.

Реклама

Идолы. Скульптуры Трипольской культуры. Фото: А. Яремчук

Там же можно порассматривать древние настольные игры. Например, шахматы из костей и рогов. Взглянуть можно и на античную посуду, в которой хранились аромамасла. Особое достояние — шапка гетмана Богдана Хмельницкого. "Ее купила дочь сахарозаводчика Терещенко Варвара Ханенко у женщины, которая представилась внучатой племянницей гетмана. Эксперты установили, что шапка действительно была пошита во времена, когда жил Хмельницкий. В оригинале она была малинового цвета", — рассказывает Владимир Шевченко, научный сотрудник музея.

Реклама

Головной убор. Шапка гетмана Хмельницкого. Фото: А. Яремчук

Другой уникальный экспонат музея — карета киевского митрополита Рафаила Заборовского, которую подарила ему императрица Елизавета Петровна.

Карета. Подарок митрополиту от царицы. Фото: А. Яремчук

Худмузей: Гетманы на иконах и украинский Климт

В фондах Художественного музея Украины находится около 40 тысяч экспонатов. Одна из главных изюминок музея — византийская икона, которая датируется ХІ—ХІІ веками. "Эта икона — большая редкость для украинских коллекций. Таких осталось не более двадцати", — рассказывает завотделом византийского искусства Галина Беликова.

Старинная византийская икона. Фото: А. Яремчук

На деревянной иконе изображен Святой Георгий в одежде римского воина с копьем и щитом в руках. По бокам — картины из жизни святого, где его подвергают разным пыткам. Ученые предполагают, что, вероятнее всего, икону создали византийские мастера в Херсонесе. В 1917 году икона бесследно исчезла. В 1960-е годы ученые поехали искать греческие иконы в Мариуполь. В местном краеведческом музее случилось чудо: когда ученые ходили по музею и открыли подсобное помещение, то на полу заметили "доску", на которую уборщицы ставили ведра. Каково же было удивление, когда выяснилось, что это икона Святого Георгия.

Пытки Георгия. Фото: А. Яремчук

В соседнем зале можно увидеть множество икон, где изображены гетманы: Иван Мазепа, Богдан Хмельницкий, а также зажиточные казаки, которые не постеснялись быть нарисованными рядом со святыми... В музее есть уникальное Евангелие в позолоте, которое заказал гетман Мазепа, находилось оно в одном из храмов Переяслава-Хмельницкого. А в фондах музея есть много работ запрещенных при советской власти художников, а еще картины, которые ранее украшали кабинеты украинских чиновников.

Позолоченное Евангелие. Фото: А. Яремчук

Сейчас тут можно полюбоваться работами художников ХХ века. Например, картиной Виктора Зарецкого, которая напоминает работу австрийца Густава Климта "Поцелуй".

Выставка. Яркие работы украинского художника Виктора Зарецкого. Фото: А. Яремчук

Пилка для тела и зародыши

B Национальном музее медицины Украины можно увидеть множество диковинок. В начале первого зала — черепа, которым более 4000 лет... с трепанационными отверстиями. Специалисты уверяют, что эту процедуру делали не только в лечебных целях, но и как ритуал, изгоняя нечисть из человека.

Набор военного медика. Фото: А. Яремчук

Рядом — амулет, которым изгоняли бесов. Там же есть и бедренная кость 2000-летней давности, пораженная артрозом.

Амулет от нечистого. Фото: А. Яремчук

Увидеть в музее можно даже зародышей в банках и засушенные мышцы. "В экспозиции есть мединструменты разных времен: прижигатели ран, для остановки кровотечения, пилки, которыми резали части тела, ножи для кровопускания и даже роторасширители. Их применяли для пациентов, которые не хотел открывать рот", — пояснил заведующий научно-методического отдела Василий Догузов.

Тут же десятки диорам, где видно, как оказывали помощь казакам в боях и как проводили операции гражданам. А еще — аптека XIX века.

Старинная аптека. Фото: А. Яремчук

Миниатюры: дворцы, ЧАЭС и паук в Раде

Парк "Украина в миниатюре" около Гидропарка очень популярный даже среди взрослых. Там можно ощутить себя великаном и за один час увидеть многие достопримечательности страны.

Сейчас в парке около полусотни макетов, которые легко можно опознать, вокруг которых тысячи человеческих фигурок и десятки машинок. Особое внимание привлекают старинные киевские здания: Дом с химерами, Нацбанк, Андреевская церковь, Софийский и Михайловский соборы, караимская кенасса, созданная легендарным архитектором Владиславом Городецким... Там можно посмотреть и на Кабмин с Верховной Радой. Кстати, в ней временно поселился большой паук.

Дом с химерами. Фото: А. Яремчук

В парке не забыли и о мини-Днепре, который пересекают четыре моста: Московский, Пешеходный, Метро, Южный. Посмотреть можно и на знатные дворцы: Воронцовский, Ливадийский, Качановский, Ласточкино гнездо. Есть и старинный Черновицкий университет. "Из последних работ — гора Говерла с поселением и Львовская ратуша. Все макеты изготовлены из современного синтетического материала в масштабе 1:33. Подобная миниатюра делается от трех до девяти месяцев", — рассказал нам сотрудник музея.

Михайловский собор. Фото: А. Яремчук

Туристов из других городов, оказывается, больше привлекают храмы, а вот киевляне интересуются дворцами. Кстати, тут можно увидеть и десятки маленьких монументов, к примеру памятник Богдану Хмельницкому и колонну Магдебургского права. Внимание всех гостей привлекает улица Крещатик с пешеходами и миниатюрными фонтанами на Майдане Незалежности. А школьники живо интересуются миниатюрой Чернобыльской АЭС, поскольку сразу видны масштабы катастрофы и место,
где произошел взрыв.

Макет. Так выглядит копия Чернобыльской АЭС после взрыва. Фото: А. Яремчук

Царство воды: унитаз-воришка и водопровод

Ни в один музей столицы не наблюдается таких очередей, как в водно-информационный центр, он же популярный Музей воды. Он находится в здании бывшей водонапорной башни в Крещатом парке (рядом с Европейской площадью и стадионом "Динамо"), а экспозиция размещена под землей, в старом резервуаре питьевой воды.

Старинный киевский водопровод. Фото: А. Яремчук

В музее можно увидеть подводный мир Днепра с живыми рыбами и растительностью. А дальше начинается путешествие: попадаем в лифт и спускаемся в виртуальное подземелье, где можно пройти по экстремальной канализации и увидеть, по каким трубам бежит вода, попадая в краны киевлян. Там же установлена модель действующей артезианской скважины.

Аппарат для поиска прорывов. Фото: А. Яремчук

Почетное место в музее занимает гигантский унитаз, который специалисты считают "воришкой воды", мол, из-за перепада напора ночью вода из бачка может протекать и в результате "намотать" лишние кубометры на счетчик.

Гигантский унитаз на счастье. Фото: А. Яремчук

"Многие молодожены приходят сюда фотографироваться, поскольку существует
поверье, мол, если невеста присядет на гигантский унитаз, — это к семейному счастью", — рассказывают в музее.

Детям в музее будет особенно интересно, ведь им покажут много фокусов, например, как в бутылке создать мощный водоворот.

Фокус. Водоворот в пластиковой бутылке. Фото: А. Яремчук

В Музее воды неоднократно снимали кино, ведь там находится еще и сказочный грот — декорация, в котором можно увидеть водопад с внутренней стороны, а еще постоять перед дождем и услышать гром. Также в музее есть огромный аквариум с ручными карпами, которые, говорят исполняют желания.

Восковые фигуры: посмертные маски и морщины шевченко

Киевский музей восковых фигур переполнен известными персонами. Зайдя в полуподвальное помещение в многоэтажке на проспекте Победы, сразу чувствуешь мистическую атмосферу, ведь там находится 58 восковых скульптур политдеятелей, писателей, спортсменов, актеров и певцов.

Писатели. Маленький Пушкин и Гоголь. Фото: А. Яремчук

В музее пять залов. Заглянув к писателям и актерам, видим стену с посмертными масками: Владимира Высоцкого, Андрея Миронова, Сталина, Ленина, Тараса Шевченко, Александра Пушкина. А под стеночкой — фигуры Сергея Есенина и Николая Гоголя.

Стена посмертных масок. Фото: А. Яремчук

"Все видные части фигур сделаны из воска — руки, лицо, шея. А у Бритни Спирс — даже живот! Под костюмами — манекен, глаза и зубы — протезы", — рассказывают в музее.

Самая популярная фигура — Михаила Грушевского. Он выглядит, как живой, на руках видны даже мелкие сосуды.

Михаил Грушевский в кабинете. Фото: А. Яремчук

Не менее впечатляющая фигура Тараса Шевченко. На его лице просматриваются даже морщины.

Шевченко с видными морщинами. Фото: А. Яремчук

В зале спортсменов — Лилия Подкопаева и Яна Клочкова, которые отдали мастеру свою одежду. Фигура легендарного тренера "Динамо" Валерия Лобановского уникальна — она покачивается, сидя на тренерской скамье, как делал это тренер, переживая за свою команду. Представлены тут все президенты Украины, кроме нынешнего, Порошенко.

Княгиня. Ольга списана с иконы. Фото: А. Яремчук

Есть и Юлия Тимошенко, она отдала для фигуры свое пальто времен Оранжевой революции. Среди иностранных звезд — Арнольд Шварценеггер, Шэрон Стоун, Майкл Джексон.

Леонтьев. Певец сам позировал мастеру. Фото: А. Яремчук

А с одной скульптурой в музее связана мистическая история. "Одна посетительница уже трижды приходила, потому что фото с Высоцким у нее никак не получается — кадр выходит расплывчатый, хотя остальные все очень четкие. Причину так и не выяснили", — рассказали в музее.

Когда вход бесплатный

Музеи столицы можно посетить бесплатно, "бесплатные дни" нужно искать на сайтах заведений. Например, в Нацмузей истории Украины бесплатный вход в последний понедельник каждого месяца (в другие дни билет обойдется в 30 грн).

Национальный научно-природоведческий музей Украины (ул. Богдана Хмельницкого, 15) бесплатный для всех в первую среду каждого месяца с 10:00 до 13:00.

Нацмузей литературы Украины (ул. Богдана Хмельницкого, 11) доступен в каждую последнюю среду месяца.

В художественный музей бесплатный вход для всех в последнее воскресенье месяца. Музей Тараса Шевченко (бул. Шевченко, 12) — в последний четверг месяца.

А еще бесплатно попасть в музеи можно каждый год 18 мая, когда отмечается День музеев и повсеместно проводят "Ночь музеев". "Такие мероприятия планируем проводить ежегодно. Музеи сами принимают решение, как именно их проводить — устраивают интерактивные игры, необычные экскурсии", — рассказала директор департамента культуры КГГА Диана Попова.

Кстати, в европейских городах на "Ночи музеев" массово съезжаются туристы, ведь и там в большинстве случаев вход объявляют бесплатным либо берут символическую плату. К примеру, в Праге информацию об этой акции раздают туристам почти на каждом углу. В эту ночь почти везде вход бесплатно, а в другие дни — 5—20 евро. За ночь можно посетить 3—5 музеев, и стоит заранее выбрать самые интересные для себя.