В реанимацию после вяленой рыбы – подробности вспышки ботулизма в Киеве

31 мая 2017, 11:25
Супермаркеты уже проверили, а опасную рыбу изъяли

Вяленая рыба оказалась смертельно опасной. Фото: moskva.fishretail.ru

Вяленая рыба – под запретом в Киеве. А все – из-за ботулизма, от которого на днях умер человек. За жизнь еще трех киевлян борются врачи. Все они ели рыбу из столичных супермаркетов.

В инфекционное отделение Александровской больницы обратились четыре пациента, которые употребляли рыбу, одного из них спасти врачам не удалось.

Реклама

Уже через несколько часов после того, как попробовал вяленую рыбу, Вячеслав почувствовал, что задыхается.

"Очень сильная слабость, в глазах начало мигать. Вызвали "скорую", думали, что инфаркт", – рассказывает потерпевший Вячеслав Андриященко.

В больнице всем поcтрадавшим диагностировали ботулизм. Специальной сыворотки против этой инфекции у медиков уже год как нет. Чтобы спасти пациентов, родные искали ее самостоятельно.

Реклама

"Мы хотим обратиться в Министерство здравоохранения, потому что проблема не решена не только в Киеве, но и в Украине, сыворотки не зарегистрированы и мы не можем закупить их за государственный счет", – отметила заведующая инфекционным отделением Александровской клинической больницы Людмила Минова.

Санитарные врачи вместе с полицией уже проверили три супермаркета, в которых продали токсичную рыбу. Поставщиком оказалось предприятие из Кировоградской области.

"Данная рыба изъята, ее в сети супермаркетов нет. Именно в этой рыбе, наверное, на этапе производства был нарушен технологический процесс и был накоплен бутолотоксин", – рассказал заместитель начальника главного управления Госпродпотребслужбы Киева Александр Овчаренко.

Реклама

В одном из супермаркетов, на которые указали заболевшие, журналистам заявили: об отравлении рыбой ничего не слышали. От комментариев отказались и в другом магазине.

Именно следствие должно установить, кто виноват в том, что на прилавках появилась токсичная рыба: производитель или магазин.