Артиллерийские снаряды, мины и авиабомбы: какие "посылки" времен Второй мировой находят под Киевом

6 Ноября 2017, 12:59

Под Киевом уничтожили две крупные немецкие авиабомбы


Авиабомбы взорвали. Фото: kyivobl.dsns.gov.ua

Авиабомбы взорвали. Фото: kyivobl.dsns.gov.ua

Авиабомбы взорвали. Фото: kyivobl.dsns.gov.ua

Авиабомбы взорвали. Фото: kyivobl.dsns.gov.ua

Авиабомбы взорвали. Фото: kyivobl.dsns.gov.ua

Авиабомбы взорвали. Фото: kyivobl.dsns.gov.ua

Авиабомбы взорвали. Фото: kyivobl.dsns.gov.ua

Сегодня Киев отмечает 74-ю годовщину освобождения от фашистов. Спустя десятки лет после окончания Второй мировой войны в столице, Киевской области, да и по всей территории Украины находят сотни опасных "посылок" из прошлого: снаряды, мины, гранаты… Как раз накануне памятной даты, в минувшую субботу, под Киевом прошла масштабная спецоперация спасателей: в Киевском море уничтожили две гигантские немецкие авиабомбы.

На опасную находку в Киевском море, неподалеку от села Ровжи Вышгородского района, наткнулись еще неделю назад. В полутора километрах от берега на глубине 1,5 метра были обнаружены две авиабомбы SC-250 времен Второй мировой войны, которые стояли на вооружении в немецкой армии и использовались для бомбардировки населенных пунктов, уничтожения производственных мощностей, объектов инфраструктуры, бронетехники. Событие наделало немало шума. Рыбакам, грибникам и другим жителям запретили появляться вблизи места находки, и это не удивительно.

"Вес одной такой авиабомбы составляет 250 кг, масса заряда — 128 кг в тротиловом эквиваленте, радиус разлета осколков — 1213 м, а радиус разрушительного действия взрывной волны — 600 м. После обследования авиабомб установили, что их невозможно транспортировать на полигон из-за плохого состояния, поэтому было принято решение подорвать боеприпасы на месте", — предупредили тогда сотрудники ГСЧС и Киевского рыбоохранного патруля.

Кроме того, специалисты не исключали, что рядом находятся и другие боеприпасы, поэтому в случае детонации зона поражения могла быть просто огромной. Территорию рядом с находкой охраняли целую неделю, сразу избавиться от авиабомб не позволяла ветреная погода. 4 ноября их наконец-то уничтожили: водолазы заложили взрывчатку, прогремел оглушительный взрыв, и в небо взмыл километровый "фонтан"... "Опасности для жителей близлежащих населенных пунктов и для инфраструктуры уже нет", — сообщили в ГСЧС.

Авиабомбы в Киевском море  далеко не единственная опасная находка времен Второй мировой. Старые артиллерийские снаряды, мины в Киеве и области находят регулярно. Только в столице с начала года, по данным спасателей, изъято и уничтожено более 900 таких взрывоопасных боеприпасов. Наткнуться на них можно в самых неожиданных местах. Причем иногда это единичные предметы, а иногда — целые склады.

Снаряды находили на территории парка Аскольдова могила в центре Киева, в ботсаду, в октябре боеприпасы обнаружили на территории школы в Печерском районе, а в сентябре жители выкопали на территории садово-дачного кооператива в Оболонском районе Киева осколочную авиабомбу ОАБ-585. "Главное — ни в коем случае не трогать найденный предмет, не передвигать, не стучать по корпусу, не разбирать. Нужно сразу же обращаться по телефону 101, оградив до приезда спасателей доступ к опасной находке", — говорят в ГСЧС Киева.

Кстати, в Киеве 74-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков отметят тихо. В 9:00 в парке Вечной славы возложат цветы к могиле Неизвестного солдата. А вот в пригороде столицы, Ворзеле, в выходные устроили масштабный фестиваль, в том числе состоялась и военно-историческая реконструкция победных боев.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...