Кинотеатр "Жовтень" сгорел за пять часов: огонь тушили пивом и куртками

30 Октября 2014, 22:04

Охранники даже не знали, как пользоваться огнетушителем

<p>Пожар. Спасатели боролись с огнем почти 5 часов, а утром поливали тлеющие перекрытия</p>
Пожар. Спасатели боролись с огнем почти 5 часов, а утром поливали тлеющие перекрытия. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Поздно вечером 29 октября, во время киносеанса, неизвестные подожгли легендарный кинотеатр "Жовтень". Тушили пожар почти 5 часов, до утра заливая водой тлеющие обломки. В итоге выгорело около 300 кв. м площади, а в зале "Гегемон" даже обвалилась крыша. В мэрии нам обещали, что кинотеатр обязательно возобновит свою работу. Но не раньше, чем через несколько месяцев.

"НЕ ОТДАДИМ!". После пожара в соцсетях поднялась настоящая буря: люди были шокированы и возмущены, а свидетели происшествия — до смерти напуганы. "Мы с девушкой сидели в последнем ряду. И тут увидели, что кресла горят! Мы пытались затушить пивом, но не получилось. Потом началась паника, люди кричали, кто-то искал огнетушители, кто-то курткой пытался загасить огонь... Персонал вместе со зрителями бегал по залам, людей выводили на улицу. Мы еще долго там стояли. Наблюдали, как горит наш любимый "Жовтень", — говорит очевидец Евгений Шусть. "Прямо во время фильма неизвестный кинул нам за спину зажигательную дымовую шашку! Народ стал выбегать, я стал дергать ручки запасных выходов, но все было закрыто намертво. Я выбежал, начал кричать, чтобы включили пожарную сигнализацию, но увы, ни кассир, ни охранники не знали, где она находится! Я кричу охраннику: "Хватай огнетушитель и туши, там горит несколько кресел!". А он мне в ответ: "Я не умею". Мы, вместе с барменом из кафе, бегали по залам, кричали, что кинотеатр горит. А люди смеялись — они думали, что мы просто шутим", — говорит очевидец пожара Евгений Зельман.

Поклонники старого кинотеатра не собираются мириться с его "гибелью". В соцсетях создают группы поддержки "Жовтня", и готовы собирать деньги на его восстановление. "Защитим любимый многими киевлянами островок культурной жизни. Не бывать на его месте очередному ТЦ, не тот случай!" — пишет Светлана Пивоварова. Активисты также требуют прозрачного расследования причин пожара, выделения бюджетных средств на ремонт и обязательно гарантий, что облик "Жовтня" после ремонта сохранится.

1_171

"Гегемон". В зале, где начался пожар, крыша почти целиком рухнула на кресла. Фото: А.Искрицкая

ВЕРСИИ. В том, что кинотеатр подожгли, сомнений нет ни у кого, уже начато уголовное производство по ч. 2 ст. 194 УК — "уничтожение имущества путем поджога". Но вот причины озвучивают разные. "Возгорание произошло в зале "Гегемон" во время показа фильма "Летние ночи", посвященного людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Мы связываем это с местью за демонстрацию фильмов о ЛГБТ. В предыдущие годы мы уже сталкивались с протестами против фильмов такой тематики", — говорит директор кинотеатра Людмила Горделадзе.

Смотрите ФОТО и ВИДЕО: "Жовтень" после ночного пожара: обгоревшие кресла, оплавленный экран и залитый водой пол

А вот депутат ВР Александр Бригинец убежден, что это происки застройщиков. "Жовтень" уже давно хотели уничтожить. По кинотеатру уже не первый год идут суды, в которых киевляне с боями его отстаивают. Я уверен, что поджог из-за фильма о ЛГБТ — повод надуманный. Ведь, к сожалению, часто так бывает, когда исторические здания в "жирном" месте поджигают, а потом проводят инвестконкурсы — и застройщик строит очередную высотку", — заявил Бригинец.

ПОЖАРНЫЕ. Очевидцы сетуют также, что спасатели долго ехали на пожар. Однако в ГСЧС Киева нам сообщили, что пожарные приехали спустя несколько минут с момента поступления вызова. "К нам звонок поступил в 21:44, и на место была отправлена бригада 14-ой части. Но нужно было оперативно воспользоваться огетушителями — это минимизировало бы ущерб. Здание кинотеатра — ветхое, и огонь очень быстро распространился по пустотам. В таких помещениях важны первоначальные действия людей, которые это видят", — рассказали "Сегодня" в столичном ГСЧС.

На ремонт нужно 7 миллионов

"Мы сделаем все, чтобы отремонтировать кинотеатр. Он был застрахован, и сейчас мы должны установить убытки", — заявил Виталий Кличко. Он отметил, что если не хватит денег от страховки, к ремонту придется привлекать инвесторов. А заммэра Анна Старостенко рассказала "Сегодня", что даже если инвестор и будет привлечен, здание ему не отдадут. "Кинотеатр останется в комсобственности и будет работать в том же формате. Кстати, уже подготовлен проект решения о продлении аренды помещения коллективу кинотеатра", — сообщила чиновница. По предварительным подсчетам, на ремонт потребуется около 7 млн грн, а страховка покроет порядка 5,5 млн. Власти планируют открыть спецфонд для привлечения средств на ремонт.

Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...