Под Киевом отец с сыном придумали, как выращивать клубнику круглый год

4 Июля 2017, 11:15

Нужно около 150-250 тысяч долларов на гектар, но эти деньги после 3-4 сезонов возвращаются

 


Украинская клубника круглый год – это реально! На Киевщине отец с сыном выращивают сладкие ягоды все 12 месяцев с помощью собственных технологий.

Выращивание и уход за всей клубникой обеспечивает компьютерная программа, которую написал Алексей Петренко. Она регулирует, когда поливать, удобрять и какую держать температуру. Нужно только задать команду электронному устройству.

"Он построен на самой автоматике, по факту он будет работать даже после атомной войны, он не сломается. На данный момент можно удаленно им управлять", – рассказывает соавтор разработки Алексей Петренко.

Растет клубника не на земле, а на специальных конструкциях. За лето в этом хозяйстве собирают до 40-50 тонн. Технологию можно использовать для масштабного производства ягоды круглый год и конкурировать с иностранным производителем. Но в Украине она пока не пользуется спросом, из-за больших финансовых вложений.

"Нужно порядка 150-250 тысяч долларов на гектар, но эти деньги после 3-4 сезонов возвращаются. И потом уже можно зарабатывать на всю оставшуюся жизнь", – объясняет соавтор разработки Владимир Петренко.

Для домашнего выращивания клубники придумали так называемые мини-фермы. Для удобства их можно разместить на крыше или в гараже. Стоимость такого удовольствия до 10 тыс гривен.

"На такой мини-ферме можно получить до 50 кг клубники за сезон. Для любой семьи этого вполне достаточно", – добавляет Владимир Петренко.

Разработчики хотят еще усовершенствовать свое изобретение и управлять процессом через интернет и радиосвязь.

Заработать на проекте пока не удалось. Но сдаваться разработчики не собираются, ведь воспринимают любимое дело как инвестицию в будущее.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...