В Киеве незаконные обменники продают "баксы" без лимита и паспорта

Кассиры не могут показать документы и выдать чек, а эксперты говорят, что есть риск взять фальшивку

В Киеве появились подозрительные обменники, в которых не выдают квитанции, не просят паспорт и не устанавливают лимит на покупку валюты. Не могут там показать и разрешительные документы на работу. Оранжевые киоски массово открываются на остановках, в подземных переходах и офисных центрах.

"Мне нужно было купить $400. На остановке по ул. Борщаговской стоит оранжевая будка с надписью "Обмен валют". Рядом с матовым окошком надпись "стучите". Мне открыл парень и поинтересовался, какую операцию я хочу совершить. Я сказала, что хочу обменять деньги. Он ответил: "Без проблем", не потребовал никаких документов. Когда я попросила квитанцию, парень ответил, что чеки они не выдают. Менять деньги я не захотела, а вдруг подсунут фальшивку? Такие оранжевые пункты видела на Оболони и Петровке", — рассказала наша читательница Татьяна Шевченко.

Реклама

"Сегодня" проверила, продадут ли нам в таком киоске 500 долларов (в банках, согласно ограничению, продают 115—120 долларов в день) и попросят ли показать паспорт.

БЕЗ ДОКУМЕНТОВ. Возле метро "Минская" — яркий оранжевый ларек с огромной вывеской "Обмен валют". Курс указан не на стенде, как обычно, а распечатан на листах формата А4 и приклеен на стену обменки. Спрашиваем у кассира, сколько долларов за раз мы можем купить и получим ли квитанцию. "Вы можете купить столько долларов, сколько есть у нас в наличии. Сейчас есть 200 долларов, но ограничения на покупку валюты у нас нет. Паспорт ваш не нужен, и квитанцию в данный момент выдать не можем", — сказал кассир.

Мы поинтересовались, почему на окне обменника не вывешены разрешительные документы, и можем ли мы их посмотреть. Кассир отрицательно покачал головой, но заявил, что они работают от банка, который находится по ул. С. ПетлюрыПоменять деньги без лимита и паспорта нам согласились в таком же обменнике и на улице Гетьмана. А на нашу просьбу предъявить документы, подтверждающие законную деятельность обменного пункта, кассир ответил: "Документов у меня при себе нет". Не показали нам разрешения и после того, как мы представились журналистами.

Реклама

Как выяснила "Сегодня", киевское отделение банка, на который ссылаются кассиры, было закрыто еще осенью прошлого года, а на сайте финучреждения размещено объявление о продаже активов. "Этот обменный пункт не от нашего банка. Как и любые другие. С января у нас отсутствует лицензия на обмен валют", — рассказал нам представитель банка.

НЕЗАКОННО? Банкиры говорят, что деятельность таких обменок сомнительна. "В официальных обменных пунктах всегда на видном месте есть актуальный курс валют с оригинальной печатью банка, от которого работает обменник, и приказ об открытии этой точки, с адресом и режимом работы. При продаже или покупке валюты всегда выдается квитанция. Кассир обязан сделать ксерокопию вашего паспорта, если вы покупаете валюту, и посмотреть ваши документы, если продаете ее. Если нет документов, кассир не выдает квитанцию и не требует у вас паспорт, то есть подозрения, что такой обменный пункт незаконный", — сказал сотрудник одного из столичных банков Александр Пышнюк.

В НБУ нам сообщили, что нелегальными пунктами обмена должна заниматься милиция, а не они: "Это парафия правоохранительных органов". В главке столичной милиции говорят, что заявлений на действия этих пунктов пока не поступало. "Как только поступит заявление, милиция сразу же проведет проверку. Если у такого пункта обмена валют не окажется лицензии, то это будет админнарушением — "Нарушения правил о валютных операциях", которое карается штрафом в 748 гривен", — говорят в милиции. То есть если жалоб не поступит, видимо, такие сомнительные пункты будут продолжать спокойно работать...

Реклама

ФАЛЬШИВКИ. По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, появление сомнительных обменников связано с установленным лимитом на покупку валюты. "Банк может продать одному клиенту $115—120 в день. Чтобы купить большую сумму, клиент начинает искать другие места. Ограничения способствуют появлению теневых обмеников", — считает Кущ. Но, покупая валюту в сомнительном месте, человек рискует забрать фальшивые деньги. "Бизнес таких обменных пунктов нацелен не на то, чтобы продать фальшивку, а на то, чтобы зарабатывать на процессе обмена. Но риск есть. Если у вас нет квитанции о валютной операции, то и в суде вы ничего не докажете", — рассказал Кущ.

Все из-за лимита на покупку валюты

По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, тенденция появления таких обменников связана, с установленным лимитом на покупку валюты. "Банк может продать одному клиенту только $115-120 в день. И большую сумму человек в банке купить не может. Клиент начинает искать другие места. Ограничения способствуют появлению теневых обменных пунктов", – рассказал Кущ.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23022.71

Bitcoin Cash (BCH)

133.17

Binance Coin (BNB)

306.21

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

21.75

Litecoin (LTC)

88.01

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,71
-
52,91
26,59
48,50
46,50
50,50
25,95
49,29
47,29
50,79
25,80
50,50
50,00
52,00
26,13
50,99
48,99
52,99
26,29
51,99
49,89
53,99
26,76
52,00
49,99
54,00
27,77
52,00
49,99
54,00
27,89
52,99
-
54,99
27,35
-
49,49
53,49
25,79
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.84

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять