Работники музея о пожаре, погубившем животных: Это карма

26 июля 2013, 08:14

Александр Марущак , Гришина Оксана

Проводку в здании меняют по частям, там, где вспыхнул огонь, ее не меняли с 1957 года

Работники Природоведческого музея в Киеве, в котором вчера произошел пожар, называют произошедшее кармой. "В 2006-м посреди зимы нас залило кипятком из лопнувшей от старости трубы, пострадали уникальные экспонаты, а теперь еще и огонь", — говорят они.

Реклама

Напомним, вчера в центре Киева вспыхнуло 4-этажное здание одного из важнейших музеев Украины — Природоведческого музея на ул. Богдана Хмельницкого, 15. По предварительной версии спасателей, причина — короткое замыкание электропроводки на первом этаже, где находилась экспозиция "Ночной мир дикой природы". Из здания срочно эвакуировали 15 человек, погибли 30 животных, а часть экспозиции террариума сбежала и расползлась по этажу.

Сообщение о возгорании поступило в 13:40. На место прибыли 12 пожарных машин. По словам очевидцев, пламя бушевало на первом этаже. В воздухе на сотни метров стоял едкий запах гари. Пожарные потушили пламя в 15:13. По словам спасателей, выгорело 40 квадратных метров музея на первом этаже.

"Из здания эвакуировали 15 человек, никто не пострадал. Из-за сильного задымления пожар тушили при помощи тепловизора, который позволяет с расстояния видеть очаг возгорания", — сказал нам начальник ГУ ГосЧС в Киеве Андрей Куценко. В полу на втором этаже пришлось пробить дыру, чтобы заливать воду на первый этаж. "Государство выделяет деньги только на зарплаты сотрудникам. А деньги на коммунальные платежи и ремонт здания музей вынужден зарабатывать сам. Проводку в здании меняют по частям, там, где вспыхнул огонь, ее не меняли с 1957 года", — рассказала нам одна из сотрудниц музея.

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады
Реклама

ФОТО: Как тушили пожар в киевском музее: спасатели с бензопилами, милиция и толпы зевак

Огнеборцам пришлось работать в экстремальных условиях, ведь некоторые животные, которые демонстрировались на выставке "Ночной мир" (а их, по словам работников музея, было более 50), очень опасные, и их показывали публике в стеклянных террариумах и аквариумах. Например, змеи, питоны, крысы, сатанинский геккон, паук-птицеед. Хозяева выставки "Ночной мир" выносили из здания картонные коробки с животными и грузили в белый фургон, который подогнали к черному входу.

Во время пожара некоторые пресмыкающиеся расползлись по первому этажу здания. Их ловили сотрудники музея. Около 30 животных задохнулись от едкого дыма. "Погибли все млекопитающие и птицы. Выжили те земноводные и пресмыкающиеся, которые находились в воде", — рассказала нам замдиректора музея Оксана Червоненко. "Так их жалко, как людей. Вошел: совы мертвые лежат, мышки, белки", — рассказывал один из спасателей. До среды (31 июля) музей не будет работать. 30 витрин подлежат замене, каждая стоит около 300 тысяч гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять