В Киеве с деревьями происходит нечто аномальное

14 августа 2013, 08:10

Анна Пелюх Анна Пелюх

На Крещатике, Подоле и Печерске порыжели каштаны

Реклама

В Киеве на деревьях пожухла и опадает листва, хотя сейчас только середина августа. Каштаны и тополя изъедены паразитами, 80% каштанов и лип, которые растут на Крещатике, уже стали рыжими, над ними летает моль. Порыжели деревья на Печерске и Подоле, а с некоторых уже вовсю опадает листва. Защитники природы бьют тревогу. "Транспорт выбрасывает в воздух тонны вредных веществ, от этого и гибнут деревья. Тут вся таблица Менделеева! Людям нужно ходить в защитных повязках!" — возмущается эколог Михаил Гуцол. "Сегодня" выяснила, только ли в грязном воздухе проблема.

ПЕРЕСОЛИЛИ. Источник в одном из районных КП по содержанию зеленых насаждений рассказал нам, что довело деревья до такого состояния. "Основная проблема, из-за которой в городе страдает все живое — это грязный воздух. Но в этом году прибавилась еще одна. Когда весной были обильные снегопады, сугробы вместе с огромным количеством соли, которой посыпали дороги, складывали под деревья. Глыбы долго таяли, и соль в больших концентрациях попала в корни растений, из-за чего те ослабли. А на ослабленных деревьях активно селится  каштановая моль, из-за чего они страдают еще больше", — говорит он.

КАК БОРОТЬСЯ. Эксперт назвал пути спасения зелени. "Нужно заменить вредную соль на другой, менее опасный, реагент, но депутаты Киеврады провалили голосование за это решение (предлагали песком и антигололедом на уксусной кислоте). Во-вторых, чтобы снизить термическое давление на корни, необходимо увеличить лунки вокруг деревьев — они попросту задыхаются в асфальте. Усилить полив, что маловероятно — на это нет денег. И начать активную борьбу с молью. Сейчас она практически не ведется из-за дороговизны. Прививка для одного дерева стоит 300—400 грн! Но недавно киевские школьники предложили более дешевый способ уничтожения этих бабочек с помощью насекомого под названием трихограмма (очень мелкие насекомые, менее 1 мм длины, безопасны для человека. — Авт.). Если его применять, спасение дерева обойдется примерно в 70 грн", — пояснил источник.

От моли страдают не только каштаны. Как писала "Сегодня", сотни тополей на проспекте Отрадном поражены тополиной минирующей молью. Листья покрылись коричневыми пятнами. "Тополя нужно спасать, но, к сожалению, мы не имеем права применять химсредства в черте города. Придется ждать до осени, лишь тогда сможем провести обрезание пораженных веток, а все листья захоронить на глубине двух метров", — сказал нам замдиректора Соломенского зеленстроя Алексей Лукаш.

Реклама

ВЛАСТИ. Гендиректор "Киевзеленстроя" Михаил Царенко тоже недоволен резким наступлением осени в Киеве: "Но сейчас стоит аномальная жара, и это влияет на состояние растительности. Уже в ближайшее время мы соберем круглый стол с научными работниками и будем решать, как бороться с минирующей молью, как улучшить полив деревьев и как добиться разрешения на применение новых технологий в вопросе лечения деревьев".

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Дышать нечем

В Центральной геофизической обсерватории "Сегодня" сообщили: среднесуточный уровень загрязнения воздуха диоксидом азота в некоторых районах Киева сегодня в 5—7 раз выше предельно допустимой концентрации, а формальдегидом — в 7 раз. Критичная ситуация на Бессарабской и Московской площадях, Оболонском и Московском проспектах, бульваре Леси Украинки, улицах Довженко и Попудренко. Виной тому — жаркая и безветренная погода.

 

Реклама

Все подробности в спецтеме Все о киевских каштанах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять