Адвокат скандального миллионера из Молдовы утверждает, что его клиент – украинец

27 июля 2016, 07:00

У Платона нашли три паспорта и полмиллиона наличными

Адвокат Платона утверждает, что его подзащитный (справа) – гражданин Украины. Фото: ssu.gov.ua

Адвокат Платона утверждает, что его подзащитный (справа) – гражданин Украины. Фото: ssu.gov.ua

Адвокат молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, задержанного в Киеве по запросу Интерпола, настаивает, что его подзащитный является гражданином Украины. Об этом заявил "Европейской правде" адвокат Вячеслав Лыч, комментируя сообщение СБУ об изъятии поддельного паспорта у Платона.

Реклама

"Нам не ясно, почему СБУ считает его паспорт поддельным. Он получил его еще в 2002 году, когда решил взять фамилию жены. Этот паспорт есть в базах данных, впоследствии он получил по нему загранпаспорт. Поэтому он является гражданином Украины по имени Вячеслав Коболев (на фотографии паспорта, опубликованного СБУ, указана фамилия "Кобалев". – Ред.)", – сказал он.

По словам Лыча, если Платон будет признан гражданином Украины, то суд должен будет отказать в его экстрадиции в Молдову. При этом адвокат признал, что задержанный является гражданином Молдовы и по молдавским документам носит имя Вячеслав Платон (в Украине двойное гражданство запрещено. – Ред.).

В свою очередь, источник издания в СБУ уточнил, что бланк паспорта настоящий, и он действительно есть в базе паспортов, однако достался Платону незаконно, без получения гражданства. "Смена имени была частью махинаций, незаконной схемы для того, чтобы получить паспорт", – пояснил источник.

Ранее сообщалось, что в Киеве задержали скандального миллионера из МолдовыОн был объявлен в международный розыск по запросу властей Молдовы: на родине бизнесмена подозревают в отмывании денег и мошенничестве в банковской сфере. В настоящее время он находится в СИЗО СБУ.

По данным следствия, некоторые юрлица, которых контролировал Платон через своих людей, получали необеспеченные кредиты, которые позже погашались за счет средств BEM. Кредиты брали с 2011 года, а погасили в ноябре 2014 года. В каких именно банках брали кредиты, прокурор не уточнил. Морарь сказал, что речь идет о более чем 800 млн леев. Деньги из Молдовы, по его словам, выводили в другие страны, в частности в Латвию и Великобританию.

Сейчас молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, задержанный в Киеве по запросу Интерпола, находится в следственном изоляторе Службы безопасности Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ. 

В тренде
В Киеве задержали автобусы с "купленными" избирателями

Во время задержания у Платона изъяли фальшивый украинский паспорт на имя Вячеслава Кобалева, а также дипломатический и внутренний паспорта гражданина Молдовы. Также СБУ установила, что он незаконно пересек украинскую границу, используя паспорт гражданина РФ. Кроме того, у Платона изъяли более 500 тысяч грн и банковские карты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять