Атака "зайцев": в Киеве безбилетники массово нападают на контролеров

25 октября 2016, 09:48

Наталья Мамчур

На окраинах Киева участились случаи нападения на бригады проверяющих

За последнее время в столице произошло сразу несколько вопиющих случаев, когда пассажиры нападали на контролеров в общественном транспорте. Безбилетники устраивают драки и даже угрожают оружием. В "Киевпастрансе" говорят, что чаще всего такое происходит на окраинах, куда раньше контролеры заглядывали редко.

Реклама

ЗАДЕРЖАЛИ С ПИСТОЛЕТОМ. Последний неприятный инцидент произошел в минувшую пятницу средь бела дня (в 13:00) на автобусном маршруте №63 на остановке "Железнодорожная станция "Дарница".

"Это была обычная проверка пассажиров на наличие проездных документов. Одного из пассажиров контролеры спросили, есть ли билет, на что получили грубый ответ. Тогда мужчину вежливо попросили оплатить штраф за безбилетный проезд, но он наотрез отказался. Начал оскорблять сотрудников и даже угрожать, предлагал "выйти, разобраться и поговорить, как мужики". На следующей остановке пассажир вышел, а потом внезапно заскочил назад в автобус и разбил лицо контролеру", — рассказали в "Киевпастрансе". Пострадавшие вызвали полицию, но злоумышленнику удалось сбежать.

За два дня до этого произошел еще более вопиющий случай: пассажир без билета стал размахивать в салоне транспорта оружием! Это произошло в трамвае №22 (курсирует по маршруту бул. Перова — ЗЖБК) на остановке "Улица Хоткевича". "Бригада из трех контролеров проводила проверку. Один из пассажиров на просьбу предъявить билет достал пистолет и начал угрожать всем, кто ехал в трамвае", — рассказали на предприятии.

На следующей остановке агрессивный пассажир вышел, а контролеры вызвали полицию. Злоумышленника задержали, им оказался 17-летний киевлянин. "По этому факту открыто уголовное производство по статье 129 "Угроза убийством" (санкции: от 6 месяцев ареста до 2 лет ограничения свободы. — Авт.). Оружие изъято и направлено на экспертизу, а подозреваемый отпущен под личное обязательство. Следствие продолжается", — рассказали нам в ГУ НП Киева, добавляя, что в полицию поступали заявления как на действия пассажиров, так и на действия контролеров. Еще один похожий случай произошел менее месяца назад. В конце сентября на троллейбусном маршруте №26 "заяц", не пожелавший оплачивать штраф, прыснул контролеру в лицо неизвестным веществом и ударил по голове.

Реклама

БОЛЬШЕ ПРОВЕРОК. В "Киевпастрансе" говорят, что службу контролеров удалось удачно реформировать, сейчас на проверки выходят 130 человек, которые обучены общаться с пассажирами вежливо. В связи с конфликтами каких-то особых мер, например, тренинги по самообороне, предпринимать не планируют. А вот причин их возникновения называют несколько. Говорят, свою роль играет общее ухудшение ситуации в стране и в Киеве, в том числе криминогенной, из-за чего некоторые люди чувствуют безнаказанность за свои поступки.

"Ранее проверок было мало, сейчас их количество выросло. Каждый контролер проводит ежедневно по 35 проверок. В центре Киева ситуация с оплатой проезда очень хорошая, штрафы взимаются редко, большинство пассажиров платят. Знают, что одна и та же единица транспорта может проверяться по пять раз. Но сейчас мы начали охватывать проверками и окраины, районы, где раньше контроля не было. И именно там столкнулись с протестным контингентом — людьми, которые считают: я никогда не платил и не буду. Именно в таких районах произошли неприятные инциденты", — объясняет начальник службы организации сбора и учета выручки КП "Киевпастранс" Александр Вавринчук.

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Поддержка и претензии

Конфликтные случаи с контролерами активно обсуждают киевляне. "Некоторые пассажиры ведут себя отвратительно. Деньги на пиво, сигареты находят, а заплатить всего 3 грн за талончик, пробить его и ехать спокойно не могут", — возмущается жительница Дарницы Елена.

Но есть и нарекания в сторону контролеров. "По закону безбилетника могут наказать или штрафом, или высадить на следующей остановке, если он отказывается заплатить. Но часто проверяющие, наоборот, мешают пассажиру без билета покинуть салон, удерживая чуть ли не силой и требуя заплатить штраф. А иногда замечал, что билет требуют для проверки у человека, который только-только вошел в транспорт", — говорит киевлянин Игорь Шаповал.

Реклама

По словам Вавринчука, притом, что ежемесячно в Киеве контролеры проводят около 70 тыс. проверок, жалоб от пассажиров на их действия поступает за такой же период от 7 до 20. "Из общего количества жалоб только около 10% имеют под собой основания, по ним действительно нужно разбираться и проводить расследование", — говорит он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять