Бетон в лесу: сотни деревьев оказались в каменной ловушке

21 июня 2018, 14:03

Бетономешалки приезжают с соседней стройплощадки

Окоченевшие насаждения. На Киевщине прямо в лес сливают бетон. В каменной ловушке – около сотни деревьев. Местные жители говорят: чуть ли не каждый день видят здесь бетономешалки с соседней стройплощадки.

Реклама

Свежий воздух, и поют птицы. В лесу всегда хорошо, не так ли? А что, если этот лес вскоре может исчезнуть, ведь его залили бетоном.

В длину метров на 30, в ширину – на 15. Окаменевшие глыбы полностью окутывают корни деревьев. Большинство живы, но кое-где видны и засохшие стволы.

Бетон еще не застыл. На стройплощадке рядом открещиваются, мол, это не они, а коллеги с соседнего объекта.

Но и на соседней стройке убеждают – не они. Кивают на третьих.

Реклама

В местном лесничестве говорят: сделать ничего не могут. Нарушение зафиксировали, передали правоохранителям.

Разъяснить, проводят ли расследование, в прокуратуре области пообещали, но времени за три дня – не нашли.

"Этот акт просто остается как документ-фиксация, никакой пользы от него нет. Лесная охрана должна обратиться в полицию, и не просто обратиться и забыть, а добиваться, чтобы открыли уголовное производство", – говорит Александр Соколенко, представитель национального экологического центра Украины.

Именно лесники должны попробовать установить личность нарушителя, но не сделали этого. Как и не следили за ходом расследования. Потому заливать бетон начали еще в прошлом году.

Это утро следующего дня. После двух часов ожидания съемочная группа "Сегодня" фиксирует вредителя.

Выехал из той же стройплощадки, где нас вчера уверяли в непричастности.

Реклама

За слив в лесу бетона, говорит эколог, – уголовная ответственность. Хотя доказать сложно, юристы могут выкрутить на другое.

Добавить разве что могут штраф за убытки. За каждое взрослое дерево от трех до пяти тысяч гривен. Но пока ни лесничество, ни правоохранители вандалов останавливать не торопятся.

Напомним, в Макарове Киевской области спилили два гектара леса. Как рассказал местный лесничий Сергей Кондрацкий, было массовое усыхание сосен. Погибли девять деревьев из десяти. Из-за этого лесничество приняло решение провести "сплошную санитарную уборку".

Как объясняет лесничий, деревья иногда умираютиз-за того, что грунтовые воды уходят глубже в землю, а ветви поражает омела. Но больше всего проблем доставляют вредители.

Ранее мы сообщали о том, почему в Киеве запретили белить деревья.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять