Что нужно знать о нападении на Владимира Балуха

8 сентября 2020, 21:54

Алексей Росовецкий Алексей Росовецкий

У "кремлевского узника" сломаны рука и ключица, но угрозы его жизни нет

Крымский активист Владимир Балух, которого журналисты назвали "узником Кремля" после того, как 4 августа 2017 года он был приговорен к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в оккупированном Крыму по обвинению, пройдя сквозь пытки в российском СИЗО и вернувшись домой, в Киеве стал жертвой пьяных хулиганов.

Реклама

Как сообщил другой бывший крымский политзаключенный Олег Сенцов, утром 8 сентября Балух оказался в больнице после жестокого избиения.

"Владимир Балух был избит сегодня ночью. Его нашли только утром. Сейчас он в больнице. Состояние тяжелое. Подробности выясняются", – написал Олег Сенцов.

После ночного избиения в столичном Гидропарке у Балуха оказались сломаны рука и ключица, но, по сообщению врачей, угрозы его жизни нет.

"По предварительной информации, Владимир Балух был избит в Днепровском районе Киева, на территории Гидропарка. Сейчас с телесными повреждениями находится в больнице, мы ждем информацию от врачей о состоянии его здоровья", – подтвердили это сообщение столичные правоохранители сайту "Сегодня".

Полиция создала следственную группу из самых опытных следователей, которые будут вести это дело, говорится в официальном заявлении Нацполиции в Facebook.

Реклама

"У мужчины обнаружили отсутствие мобильного телефона и банковской карты. Правоохранители отрабатывают место совершения преступления, устанавливают свидетелей и очевидцев этого события. Кроме этого, полицейские находятся в лечебном учреждении, чтобы пообщаться с потерпевшим, как только получат разрешение врачей", – заявили в полиции.

Госпитализацию Балуха нам подтвердили в Киевской больнице скорой помощи.

"Этот пациент находится в отделении нейрохирургии №1", – сказали медики.

В свою очередь народный депутат Ахтем Чийгоз рассказал, что накануне избиения Балух был в футболке с изображением колоритного казака. Чийгоз добавил, что незадолго до избиения активист направлялся на встречу, посвященную годовщине освобождения пленных.

Действительно, в рамках досудебного расследования полиция установила, что потерпевший накануне отдыхал в компании 10-15 человек в одном из заведений на территории ПКиО "Гидропарк", последний раз его видели около полуночи. Полиция Киева начала уголовное производство, квалифицировав преступление как разбой.

Первым на избиение патриота откликнулся Офис президента Украины Владимира Зеленского, сделав жесткое заявление.

Реклама

"Требуем от Национальной полиции быстрого и полного расследования этого преступления. Пока нет подтвержденных данных, которые бы свидетельствовали о том, что у нападения мог быть политический мотив. Но все версии должны быть тщательно проверены, в частности политическая.

Уличное насилие в Украине в последние годы достигло угрожающего масштаба. Преступники почувствовали, что принцип неотвратимости наказания не работает. Ожидаем от правоохранителей более систематической работы для восстановления порядка на улицах и превенции правонарушений", – говорится в заявлении.

Со своей стороны народный депутат от "Европейской солидарности" Николай Княжицкий заявил, что Владимира Балуха избили за замечание, которое он сделал на украинском языке.

"Свидетели говорят, что Владимира Балуха избили после празднования дня рождения одного из заключенных Кремля. Рядом сидела русскоязычная компания. Балух сделал им замечание на украинском. Затем его отследили и избили. Проверяем эту информацию", – написал нардеп.

Напомним, что, проживая на территории аннексированного полуострова, украинский фермер Владимир Балух не принял российское гражданство, сталкивался с регулярными обысками. Он был арестован 8 декабря 2016 года в своем доме в селе Серебрянка Раздольненского района временно оккупированной Российской Федерацией АР Крым. Российские власти предъявили ему обвинение в хранении боеприпасов: сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где он живет, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита украинца назвала это обвинение сфабрикованным. В августе 2017 года его приговорили к 3 годам и 7 месяцам за "незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов", через год – еще к трем годам за "дезорганизацию работы изолятора". Узник Кремля был освобожден из российского плена в сентябре прошлого года.

Реклама

Все подробности в спецтеме Нападение на Владимира Балуха

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять