Где в Киеве могут произойти оползни: список самых опасных мест

28 марта 2016, 07:33

Кириченко Леся Кириченко Леся

Укрепить одновременно все участки невозможно — на это нужны миллионы

В столице крупный оползень "накрыл" стройплощадку на ул. Киквидзе, 43. В результате под слоем грунта оказались несколько строений, где, в том числе, была оборудована кузница. В ЧП никто не пострадал, а завалы частично уже расчистили, но из-за погодных условий угроза оползней по всему Киеву сейчас высока как никогда. Специалисты насчитали в городе более сотни аварийных участков, из них 11 имеют статус чрезвычайной ситуации (см. графику).

Реклама

1207929

Фото: Г.Салай

КУЗНИЦА В ПЕСКЕ. Здания на Киквидзе полностью засыпаны с тыльной стороны, но конструкции особо не разрушены. "Два засыпанных здания уже около года пребывают в аренде: там оборудовали кузницу, где мастера делают кованые изделия. Вокруг домов были установлены подпорные стены, но они не выдержали напора и рухнули. Хорошо, что в тот день никого не было в помещении", — рассказывает нам рабочий Николай.

Как оказалось, ЧП произошло из-за халатности застройщиков, которые планируют там построить многоэтажный жилкомплекс. "Во время проведения земработ на строительном участке произошел сдвиг насыпного грунта, который находился на склоне. Сам склон не имеет аварийного характера, а ЧП произошло из-за того, что был неправильно уложен грунт, в результате чего образовался острый уклон. Со стороны застройщика это было грубое нарушение противооползневого режима: он применил неправильную технологию проведения земельных работ при строительстве", — рассказал "Сегодня" Василий Боковой, главный гидрогеолог КП "Специальное управление противооползневых подземных работ". Представители застройщика от комментариев воздержались.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы
Реклама

5

АВАРИЙНЫЕ. В СУППРе говорят, что в городе полно опасных участков, и каждый имеет свою степень аварийности. Так, на объекте на ул. Лукьяновской, 4, застройщик и вовсе покинул участок — во время строительства там тоже был сильно подрезан склон. Есть опасность для зданий на ул. Глубочицкой: там строители установили лишь временные подпорные стены. Схожая ситуация и в Александровской больнице: "Для зданий больницы пока острой угрозы от оползня нет. Но чуть выше находится участок застройщика, который так и остался незастроенным! Склон в этом месте был сильно подрезан со стороны ул. Богомольца. Там ничего пока не произошло. Но нет гарантий, что все не рухнет", — говорят в СУППРе. Продолжает сползать грунт и на ул. Кудрявской, 37—41, угрожая десяткам гаражей. Горожане бьют тревогу: "Склон постоянно ползет, но никакие работы не проводят. А ведь все может рухнуть в один миг", — говорит жительница улицы Юлия.

2

"Укрепить одновременно все участки невозможно — на это нужны миллионы! Сейчас ведутся работы на участке ул. Радченко — Зеленогорской, в процессе проектирования — подпорные стены на ул. Локомотивной и Проводницкой. Уже есть готовый проект на аварийные склоны озера Глинки, и вскоре специалисты проведут там противооползневые работы", — поясняет Боковой. Горвласти успокаивают: "Деньги на самые аварийные участки были выделены. Но при необходимости будем искать допсредства", — пояснил член бюджетной комиссии Киеврады Олесь Маляревич. На следующий год власти запланировали проведение работ на склонах Батыевой горы (на участке ул. Локомотивная — Краснодонская и Проводницкая — Радостная).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять