Глава ГСЧС рассказал, когда будет потушен масштабный пожар под Киевом, задымивший столицу

3 сентября 2015, 14:43

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

До конца дня огонь планируется полностью ликвидировать, заявил Чечеткин

В этом году количество пожаров в природных экосистемах увеличилось в 1,4 раза, но при этом площадь, пройденная огнем, уменьшилась на 189 га. В лесных массивах количество пожаров возросло в 1,8 раз, но в 2,5 раза уменьшилась площадь, пройденная огнем. На торфяниках количество пожаров увеличилось почти в 4 раза, и при этом в 8,3 раз увеличилась их площадь. Об этом сообщил глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин, отчитываясь перед депутатами в Верховной Раде.

Реклама

По его словам, на этот момент ГСЧС во взаимодействии с местными органами власти предпринимаются действия по тушению очагов торфяных пожаров.

"На сегодняшний день на территории Украины мы имеем 32 тлеющих очага на общей площади 112 га. В Киевской области – 16 очагов, в Ивано-Франковской – 5, Ровенской – 4, Волынской – 2, Полтавской – 2, Черниговской, Житомирской и Винницкой областях – по одному", – сказал он.

Всего к гашению пожаров на торфяниках привлечено 378 человек личного состава и 110 единиц техники, в том числе от ГСЧС – 230 человек и 85 единиц техники.

Чечеткин объяснил, что одной из причин возникновения пожаров на торфяниках является значительное снижение уровня подземных вод. Он отметил, что местами отмечено полное высыхание скважин колодцев, где проводятся наблюдения за уровнем грунтовых вод. В сравнении со средними многогодовыми показателями, уровень залегания воды понизился от 50 до 200 см.

Реклама

"Причиной задымления в Киеве, скорее всего, является пожар, который произошел вчера в н.п. Зазимье. Пожар вчера около 19:00 был локализован, но уменьшение ночной температуры воздуха и повышение влажности способствовало образованию метеорологической дымки – это природное явление возникло бы, даже если б пожара не было. Единственное, что дополнило ее, – это запах дыма", – заявил глава ГСЧС.

На данный момент продолжается полная ликвидация пожара.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Кроме того, по словам Чечеткина, ликвидирован лесной пожар на площади более 90 га в Изяславском районе Хмельницкой области. Благодаря оперативным действиям подразделений ГСЧС не допущено распространение огня на Хмельницкую атомную электростанцию – пожар остановлен за 19 км; на военные склады и находящиеся рядом населенные пункты – пожар остановлен на расстоянии до 35 км.

Продолжается тушение лесного пожара между селами Коблица и Великий лес. В 10:00 пожар был локализован. Очень интенсивно привлекалась авиация, что позволило в самое короткое время локализовать пожар и не допустить его распространение на значительные территории.

"Принципиально изменить противопожарную ситуацию в природных экосистемах и в частности в лесных массивах можно только при одном условии – осуществления ответственности владельцев земельных участков и лесопользователей за состояние пожарной безопасности на своих территориях аж до лишения прав собственности, как это делается в других странах Европы. В противном случае никаких ресурсов страны для тушения таких пожаров не хватит", – отметил глава ГСЧС.

Реклама

"Если будут способствовать погодные условия, то мы планируем до конца сегодняшнего дня ликвидировать полностью пожар в районе Зазимья", – подытожил Чечеткин.

Как сообщалось, сегодня утром весь Киев затянуло ядовитым дымом из-за нескольких пожаров в области.

Все подробности в спецтеме Пожар под Киевом

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять