Горячие выходные в Киеве: смертельная погоня, поджоги и взрыв

7 февраля 2016, 22:42

Наталья Мамчур , Ирина Гинжул

Патрульные застрелили 17-летнего парня, а директору КП неизвестные сожгли авто

Выходные в Киеве выдались по-настоящему горячими. Патрульные полицейские, преследуя нарушителей на BMW, застрелили 17-летнего парня: он стал первым, погибшим в столице от рук патрульных. Вернулись в Киев и разборки в стиле 1990-х: как средство устрашения теперь используют поджоги машин и стрельбу из гранатометов.

Реклама

ПОГОНЯ. В воскресенье ночью в Киеве развернулись действия, как в голливудском боевике: четверо молодых парней на BMW на огромной скорости гоняли по городу, удирая от полицейских. По их авто был открыт огонь, в результате погиб 17-летний Михаил М. Еще трое парней были задержаны.

12694947_10208766723587896_4185425037931155550_o

Нарушители. Задержали водителя BMW и двух пассажиров. Фото: А. Шевченко

Началось все на Соломенке: там патрульные заметили, как в BMW садятся мужчины с алкоголем в руках. Но в ответ на просьбу показать документы, молодые люди запрыгнули в машину, а водитель нажал на газ. Патрульные стали преследовать авто, и началась настоящая погоня: на скорости около 190 км/ч "бэха" летала по дорогам Киева и выезжала на встречные полосы, игнорируя призывы остановиться: "рассекали" у ж/д вокзала, на б. Шевченко, пр. Победы, Кольцевой, добрались до Одесской площади...

Реклама

После 40 минут погони и десятков предупреждений полицейские открыли стрельбу. "Поскольку автомобиль создавал серьезную угрозу для жизни граждан, патрульные, руководствуясь ст. 46 Закона Украины про Нацполицию, открыли огонь, чтобы остановить авто. Стреляли по колесам", — объясняет глава патрульной полиции Киева Юрий Зозуля. По его словам, BMW слетело с дороги только на ул. Заболотного: там задержали двух пассажиров и водителя. Еще одного парня обнаружили в салоне машины с огнестрельными ранениями, он умер, несмотря на оказанную медпомощь. Есть пострадавшие и среди полицейских: "Во время задержания авто нарушителей дважды пыталось наехать на патрульных. Один з них получил травму ноги", — добавляет Зозуля. Нарушителям вменяют вождение на запредельной скорости (около 190 км/ч), проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречку, неповиновение требованиям работников правоохранительных органов, использование авто в качестве предмета убийства (наезды на патрульных). Кроме того, водитель и пассажиры были в состоянии алкогольного опьянения, а в авто, к тому же, нашли сухое вещество, похожее на наркотики.

ИМЕЛИ ПРАВО? "Патрульные не знали и не могли знать, кто находится внутри BMW. Это могли быть малолетние стритрейсеры, угонщики авто, опасные террористы. Задача была остановить автомобиль, представлявший опасность для мирных жителей. Страшно представить, что произошло бы, если бы эта BMW на скорости 190 лоб в лоб столкнулась с маршруткой, автобусом или с другим авто!" — написал на своей страничке в соцсетях член коллегии МВД Антон Геращенко. Мнения горожан, активно обсуждающих происшествие, разделились: большинство считает, что патрульные поступили правильно, ведь авто было неуправляемо. "Правильно сделали, что тормознули машину, пусть даже трагически. Эти красавцы могли и в кафе какое-то въехать! Представьте, сколько тогда было бы жертв", — написал Андрей В. Но некоторые жалеют нарушителей — мол, не такое уж серьезное преступление они совершили, чтобы открыли огонь, а теперь молодого парня не вернешь. Сейчас относительно задержанных ведется следствие, а действия патрульных проверит прокуратура.

ПОДЖОГИ. Еще одно ЧП произошло ночью в пятницу на ул. Никольско-Слободской. Неизвестные подожгли авто директора КП "Плесо" Дениса Пикалова. Как рассказал нам Денис, его автомобиль стоял на территории второй спасательной станции, рядом с админкорпусом КП "Плесо". "Это было мое личное авто, старенький, 9-летний "Шевроле Лачетти". Машину подожгли около двух часов ночи — я еще был на работе, готовился к пятничному заседанию. О том, что горит машина, сообщил дежурный, но кто это сделал, до сих пор неизвестно: в том месте, где было припарковано авто, не было камер наблюдения", — говорит Пикалов. У директора КП несколько версий: он считает, что поджечь авто мог кто-то из недовольных бизнесменов, с которыми "Плесо" инициирует разрыв договоров на аренду коммунальных помещений, расположенных на киевских пляжах. По второй версии, авто могли поджечь сотрудники, которые оказались под угрозой увольнения из-за реорганизации КП "Плесо". В полиции открыли уголовное производство за "умышленное уничтожение или повреждение имущества" (до 15 лет лишения свободы).

__29

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

На Слободке. Авто Дениса Пикалова подожгли рядом с КП "Плесо". Фото: Д. Белоцерковец

Реклама

Это далеко не первый подобный случай за последнее время: неделю назад средь бела дня, рядом с Соломенским судом подожгли автомобиль известного адвоката Андрея Федура: он предположил, что таким образом ему отомстили за "дело Бузины", которое он ведет.

ВЗРЫВ. Вопиющий случай произошел ночью в субботу и в Соломенском районе: там из ручного гранатомета РПГ-26 расстреляли СТО. "Выстрелом пробиты металлические ворота, выбиты стекла. На месте нашли пусковое устройство и стреляную гранату. Открыто уголовное производство", — говорят в ГУ НП Киева. По слухам, конфликт возник из-за авто "Порш Кайен": якобы хозяин СТО купил машину, которая оказалась краденой, и за ней вернулся настоящий владелец. Делом занимается полиция.

.jpg_39

На Соломенке. СТО расстреляли из ручного гранатомета РПГ-26. Фото: ГУ НП Киева

Появляется больше радикалов

Реклама

Социологи говорят, что радикальные настроения населения утихнут после наступления мира на Востоке и налаживания экономической ситуации. "На Донбассе идет война, достать оружие стало намного проще. Если есть оружие, оно может выстрелить, а если есть граната — всегда будет опасность, что ее попытаются взорвать. К этому можно добавить и сложную экономическую ситуацию, и увеличение количества приезжих в столицу из разных регионов, среди которых немало криминальных элементов", — говорит социолог Ирина Бекешкина. По ее словам, такая напряженная ситуация будет сохраняться до тех пор, пока на Востоке идут боевые действия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять