Из зоны ЧАЭС в Киев вывозят грибы, яблоки и песок

28 сентября 2015 7:13

Наталья Мамчур

Ловят таких "нелегалов" почти ежедневно, а чернобыльская продукция может продаваться в столице

На днях правоохранители задержали троих человек, которые пытались вывезти из зоны отчуждения ЧАЭС около 1 тыс. кг яблок. В милиции говорят: ловят таких "нелегалов" почти ежедневно, а чернобыльская продукция вполне может продаваться в столице.

Реклама

ЯБЛОКИ И ЯГОДЫ. В сентябре зафиксирован небывалый всплеск задержаний за попытки вывезти продукты из запретной зоны. Последний случай произошел в конце прошлой недели. Как рассказывают в ГУВД Киевской области, трое жителей Полесского района хотели провезти на гужевой повозке из зоны отчуждения 52 мешка яблок весом около 1 тыс. кг — фрукты они собирали на территории отселенных сел. "Это не первый случай. В сентябре на подобном правонарушении уже попадались двое людей: тогда один мужчина пытался вывезти около 500 кг яблок, второй, на тракторе, 300 кг. И таких случаев много. Нарушителей задерживают практически каждый день. Целыми семьями в зону отчуждения ходят за ягодами, вылавливают рыбу, бьют зверя. Разве что грибников было пока немного, потому что сухо. Потом все это может оказаться в продаже в Киеве и области", — говорит спикер милиции Киевской области Николай Жукович. По таким фактам открываются уголовные производства. Чаще всего — по ст. 267-1 УК "Нарушения требований радиационной безопасности". Наказать нарушителей могут как штрафом (от 850 грн просто за вывоз продукции), так и тюрьмой (до 5 лет тюрьмы, если была цель продать вывезенное).

ПЕСОК И ЛЕС. Но прельщают "контрабандистов" не только продукты питания. Так, в середине сентября в районе отселенного села Лелив были остановлены два КамАЗа, кузова которых были набиты песком. "Никаких документов на груз у водителей не было. Водители были доставлены в милицию, начали проверку, откуда и куда везли этот песок", — рассказывают правоохранители. Также в сентябре на запретной территории выявили факт незаконной вырубки леса, всего обнаружили 255 спиленных деревьев. А некоторые отправляются в зону отчуждения на "охоту" за цветметаллом. Одна из таких попыток недавно закончилась трагически: отец с 23-летним сыном пытались снять цветной металл с трансформатора возле отселенного села Рассоха, но парня ударило током, он погиб. Стоит отметить, что это лишь те случаи, о которых стало известно, злоумышленники были задержаны.

Не пропусти!
Нидерланды выходят в плей-офф и помогают Украине
Ключевой момент матча: Алаба фолит в штрафной

ПРОВЕРКИ. В департаменте промышленности и предпринимательства КГГА советуют людям не покупать фрукты, ягоды, грибы на стихийных рынках или с рук, чтобы случайно не приобрести чернобыльскую продукцию. "Покупки нужно делать на официальных рынках и в магазинах, где все товары проверяются. На рынках есть спецлаборатории. Также в городе работают передвижные лаборатории, которые проверяют продукцию на ярмарках. Так что там она тоже безопасна", — говорит директор департамента Максим Кузьменко. Сотрудников столичной СЭС часто задействуют в проверке всевозможных материалов из зоны ЧАЭС. "Как минимум дважды в месяц проверяем металл, дерево… Все опасное утилизируется, с остальными вопросами разбирается милиция", — говорят в СЭС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять