Криминал в Киеве: стало меньше убийств, но есть всплеск грабежей (инфографика)

9 февраля 2017, 10:10

Наталья Мамчур

Росту числа преступлений сопособствуют приезжие и "закон Савченко"

В прошлом году и в столице, и в области увеличилось количество преступлений. Больше стали воровать и грабить, а вот тяжелых преступлений фиксируют меньше. Правоохранители признают: ситуация сложная, но контролируемая.

Реклама

ОБУЗДАЛИ УГОНЫ. По данным ГУ НП Киева, большая часть всех уголовных правонарушений носят имущественный характер (см. графику), а лидируют среди них так называемые уличные преступления — грабежи и кражи из авто. "В то же время количество особо тяжких преступлений — убийства, изнасилования, тяжелые телесные повреждения — практически не изменилась по сравнению с предыдущим годом. А уровень их раскрытия составляет около 80%", — рассказали в столичной полиции.

Отчитываются и о достижениях: удалось снизить темпы роста по угонам транспорта и незаконному обороту оружия. Так, в прошлом году полицейские Киева задержали больше 20 банд угонщиков (некоторые специализировались на дешевых авто, другие на элитных иномарках). К слову, похищали в столице не только легковушки, но и грузовики, тракторы и даже автобус. Но возвращаются к собственникам далеко не все угнанные машины. Так, из 237 украденный авто премиум-класса найдено 123, из 561 машин среднего класа хозяевам вернули 87.

Что касается оружия и боеприпасов, их за год изъяли столько, что хватило бы на военный отряд: 374 пистолета и револьвера, 534 гранаты, 10 гранатометов, почти 100 кг взрывчатых веществ, 48 тысяч патронов.

.jpg_38

В тренде
В центре Киева на женщину с крыши упала глыба льда
Реклама

Среди причин роста количества преступлений правоохранители называют разные факторы. "Это и экономическая ситуация, и миграция населения. К примеру, фактическое население Киева составляет около 4 млн человек, Кроме того, ежедневно в столицу приезжают еще около миллиона. В результате каждая четвертая кража, каждый второй разбой, ограбление, угон совершаются людьми из других регионов или даже государств", — поясняют в ГУ НП Киева. Также влияет на рост преступности "законСавченко". В прошлом году на преступлениях попались больше сотни человек, ранее выпущенных на свободу по этому закону.

МЕНЬШЕ АВАРИЙ. Схожа криминогенная ситуация и в Киевской области. Здесь по итогам прошлого года зафиксирован рост краж (рост почти на 30%), грабежей (больше на 42,5%), разбойных нападений, случаев мошенничества, но убийств, тяжелых телесных повреждений, наркопреступлений стало меньше. Также, по данным ГУ НП Киевской области, уменьшилось количество взяточников: 33 случая против 44 в прошлом году. Улучшилась ситуация и на дорогах области — зафиксировано меньше аварий, в том числе и со смертельным исходом. "Всего в 2016 году сотрудники полиции больше 253 тысяч раз выезжали на вызовы по телефону 102", — говорят в полиции области.

За год на Киевщине раскрыто лишь 23% преступлений. Результатов по некоторым громким делам от правоохранителей до сих пор ждут. Например, в прошлом году многих потрясло исчезновение 25-летнего водителя Тараса Познякова. 4 апреля парень, взяв двоих попутчиков в свою машину, пропал недалеко от столицы. Его авто вскоре обнаружили, задержан один из подозреваемых, но тело Тараса до сих пор так и не нашли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять