Наплыв сталкеров в зону ЧАЭС: что ищут люди в опасном месте

9 октября 2017, 12:38

События на ТК Украина

Большинство воров приезжает за металлом, ягодами, рыбой или свинцом

Нелегально попадают в Чернобыльскую зону, и пытаются оттуда что-то вывезти. Чуть ли не каждый день полиция задерживает так называемых сталкеров. Одни собирают грибы, а другие лом.

Реклама

Радиация, непогода и даже полицейские патрули не пугают желающих попасть в зону отчуждения.

Таких людей Денис Вишневский, экологический инспектор зоны, видел за 15 лет немало. Идут увидеть заброшенные деревни или вот эту радиолокационную станцию – "Дуга", которая в советское время должна была бы выявить массовый запуск ядерных ракет из США. Другая цель проникновения в зону – чтобы что-то украсть.

"Два человека пытались вывезти из зоны элемент вертолета Ми-24, это был воздухозаборник. Старая лошадь, старая телега", – рассказывает радио-эколог зоны отчуждения Денис Вишневский.

Но чаще едут за металлом, ягодами, рыбой или свинцом. Воры едут на авто, или на так называемых моторках, по реке.

Реклама

Конфискованные лодки, мотоциклы, автомобили и грузовики. На этой площадке хранят технику, изъятую у нелегальных визитеров.

"Транспортные средства изымаются. Бывают случаи, что суд передает в фонд государства. Не отдают владельцу", – говорит командир батальона МВД в зоне отчуждения Юрий Фоменский.

Самих же нарушителей могут наказать только штрафом, не более 500 гривен.

"Инициатива от агентства уже подготовлена, мы будем инициировать повышение размера штрафа", – отметил глава агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

Штраф хотят увеличить по меньшей мере в пять раз. Хотя бояться нужно другого, говорят экологи.

Реклама

Не все представляют, что такое радиация. Вред здоровью она наносит незаметно, и всем без исключения органам. Безвредным показатель считают 0,17 сотых микроренген в час.

"Я знаю ребят, которые ходят через железнодорожные пути в город Припять, и на ряде участков этого пути мощность дозы больше 1 миллирентгена. Даже для работников зоны это опасная доза", – сказал Денис Вишневский.

А на ломе или в грибах, которые затем могут продавать на обочинах – уровень радиации порой в Тысячу раз больше. А это значит, что такие "дары леса" могут озарить не только вас, но и ваших родных.

Напомним, в сентябре 25-летний житель Славутича пытался вынести с территории Чернобыльской АЭС свинцовый шротвесом почти 15 кг с целью сбыта. При этом парень не получил разрешения соответствующих организаций и не прошел дозиметрический контроль.

Ранее двое мужчин пытались вынести из зоны ЧАЭС 40 кг радиационных грибов. Уровень содержания радиационных элементов в грибах превышал допустимую норму в 30 раз.

Реклама

Также в сентябре в Чернобыльской зоне произошел курьезный случай. Группа польских туристов после посещения зоны отчуждения опубликовала на Youtube видео, где они запустили знаменитое колесо обозрения в Припяти, которое не работало 31 год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять