Паника из-за дыма в Киеве: в аптеках закончились марлевые повязки

27 августа 2015, 07:44

Александр Марущак Александр Марущак

Киевлянам советуют сегодня отказаться от утренних пробежек

Вчера под вечерКиев затянуло едким дымом. Сильный смог затянул многие улицы и районы столицы, заставив жителей нервничать. На Борщаговке из-за тумана еле виднелись дома, слышался неприятный запах гари. То же наблюдалось в Голосеево, Нивках, Подоле, Левобережье и во многих других районах. "Я сначала думала, мусор горит. А потом огляделась — все как в тумане, прямо до неба! Дышать нечем, и в горле начало першить", — рассказывает жительница Борщаговки Елена Павлова. Как оказалось, страдают киевляне из-за горящих торфяников: они горят в 30-километровой зоне вокруг столицы.

Реклама

МАСКИ. В городе началась паника. "Я забежала в аптеку — оказывается, люди разобрали все марлевые повязки! Кашляя, доехала домой. Хорошо хоть ребенка в Киеве нет — сын гостит на Хмельнитчине. Теперь не знаю что делать — забирать его в город или самой уезжать", — рассказывает киевлянка Светлана Зинчук.

zyj-a7d7a8q_01

Спасатели поясняют: дым над Киевом образовался, поскольку усилился огонь на торфяниках в районе Ирпеня. "Из-за сильных порывов ветра дым идет на столицу и накрывает улицы", — сообщили "Сегодня" в столичной ГСЧС, добавляя, что торф тушат их коллеги из Киевской области. Ну а в ГСЧС области говорят, что усиленно тушат торф, но справиться со стихией не могут из-за сильного ветра.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

Как уточнил в комментарии "Сегодня" начальник Главного управления по ЧС КГГА Роман Ткачук, локальное возгорание торфяников происходит в 30-километровой зоне вокруг Киева — в районе Бучи, Ирпеня, Гостомеля и Гореничей: "Ветер меняется, дым несет на Киев". Санстанция выехала на замеры воздуха, но на момент сдачи номера результаты проверки были неизвестны.

Реклама

РЕКОМЕНДАЦИИ. Спасатели тем временем просят жителей закрывать окна и не выходить на улицу в период горения. "Нужно постараться не попадать в зону задымления, свести к минимуму пребывание на открытом воздухе. Особенно утром, когда концентрация опасных веществ очень большая. Стоит отказаться от утренних пробежек и прогулок", — советует Роман Ткачук. По его словам, ожидается, что ветер поменяется только завтра к обеду.

При сильном запахе гари медики рекомендуют надевать защитные марлевые маски, не выпускать на улицу детей, а окна и двери завешивать влажной тканью (простыней или марлей). Особенно следует быть осторожным старикам и детям, а также людям, страдающим диабетом, сердечными и хроническими болезнями легких, и аллергикам. Спасатели рекомендуют проводить влажную уборку помещений раз в день, и несколько раз в день полоскать горло и нос. Медики рекомендуют пить кисломолочные продукты, подсоленную воду, и отказаться от газировки, алкоголя и табака.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять