Под Киевом люди перекрыли дорогу из-за опасной свалки

10 октября 2016, 12:34

Полигон №5 отравляет окружающую среду

Под Киевом в Подгорцах местные жители с самого утра перекрыли подъезд к полигону бытовых отходов №5. Образовалась очередь из нескольких десятков мусоровозов, сообщает телеканал 112.

Реклама

Дорогу перекрыли около 20 жителей села Ходосеевка. Они жалуются на невыносимый запах, идущий от полигона, и требуют решить эту проблему. По их словам, полигон функционирует с 1986 года и его ресурс должен был быть исчерпан в 2006 году. Протестующие требуют закрыть полигон и построить на его месте мусороперерабатывающий завод.

Присутствующие представители руководства предприятия и заместитель киевского городского главы во время общения с протестующими сообщили, что закрыть полигон сегодня невозможно – фильтраты из мусора, который уже там находится, попадут в грунтовые воды и будут загрязнять воду. Руководитель предприятия настаивает, что перекрытие дороги не является конструктивным способом диалога, ведь средства, получаемые полигоном, – единственный источник дохода для функционирования предприятия. В Киевской городской администрации обещают проблему невыносимого запаха решить в ближайшее время. Однако люди пока не хотят разблокировать проезд.

Напомним, экологи уверяют, что вокруг Киева — около 10 свалок, как легальных, так и стихийных. И все они переполнены, что пагубно влияет на экологию в Киеве и области.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

"В столице огромная проблема с мусором. Город вырабатывает 12% отходов всей Украины! Это самый высокий показатель. Больше всего из свалок вокруг города перегружен полигон №5. Из-за того, что вопрос с переработкой мусора уже длительное время не решается, сильно загрязняется грунт и грунтовые воды — токсинами, канцерогенами, тяжелыми металлами, в том числе ртутью. В таких обстоятельствах принимать еще и отходы других городов — преступление! Их просто некуда принимать, мы ведь не способны свой мусор переработать", — сказал "Сегодня" эколог Национального экологического центра Украины Александр Соколенко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять